Новости 12 апреля 2016 г. 11:22

Крымская "Массандра" планирует в 2016 г. рекордную закладку виноградников

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - Компания "Массандра" (Ялта), крупнейший производитель вина в Крыму, планирует в этом году заложить виноградники на 145 га - 45 га весной и 100 га - осенью.

Как сообщается в пресс-релизе, этот год может стать рекордным. "В украинский период посадка винограда шла на спад, и к 2013 году дошла до катастрофически малых объемов, - говорится в сообщении. - В 2013 году было заложено всего 11 га, эта "трехлетка" находится в Алуште, в переходный 2014 год - 18 га".

По данным главного агронома "Массандры" Татьяны Поляковой, приведенным в пресс-релизе, весной посадят 36,4 тыс. саженцев в четырех хозяйствах - в Алуште, Приветном, Малореченском, Судаке. Осенью новые виноградники появятся в Гурзуфе, Ливадии, Тавриде и Морском. Первый урожай с них будет собран через пять лет - в 2021 году.

Как заявила директор ФГУП "ПАО Массандра" Янина Павленко, процитированная в сообщении, в Крыму идет этап возрождения виноградно-винодельческой отрасли. "Сейчас по статистике 80% российских вин изготавливаются из импортных виноматериалов, и мы в силах этот процент уменьшить в пользу отечественного сырья благодаря политике импортозамещения и поддержке отечественных производителей", - сказала она.

В 2015 году "Массандра" увеличила выпуск вина на 4% по сравнению с предыдущим годом - до 9,5 млн бутылок. В 2016 году планируется произвести 10,5 млн бутылок вина.

Предприятие в прошлом году заложило 17,7 га виноградников, доведя их общую площадь до 3,87 тыс. га.

"Массандра" объединяет восемь винодельческих хозяйств, ФГУП принадлежит 11 тыс. га земли, из них почти треть - под виноградниками. Совет министров Крыма осенью 2014 года передал предприятие "Массандра" в управление делами президента России.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще