Новости 19 февраля 2020 г. 14:07

Крымские ученые обеспокоены уменьшением численности афалин в Черном море

Симферополь. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Популяция всех трех видов обитающих в Черном море дельфинов - белобочек, азовок и афалин - никак не восстановится после разрешенного промысла в XX веке, заявляют крымские ученые.

"Популяции черноморских дельфинов были серьезно угнетены в середине прошлого века, когда на них велся весьма интенсивный промысел, ежегодный вылов достигал 140 тыс. особей. Без сомнения, такое массовое истребление животных имело влияние на всю фауну Черного моря, вероятно, популяции черноморских дельфинов до сих пор не могут восстановиться до первоначального состояния", - говорится в сообщении филиала федерального исследовательского центра "Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН" - Карадагской научной станции.

По информации специалистов, дельфинобойный промысел запрещен на территории Советского Союза с 1966 года, однако на территории Турции продолжался до 1983 года. "В последние десятилетия в Черном море происходили изменения, которые также имели негативное действие на популяции морских млекопитающих. Изменения связаны с увеличением вылова рыбы, загрязнением морской воды, накоплением химических поллютантов, увеличением числа судов в акватории. В настоящее время все три вида черноморских китообразных внесены в Красную книгу РФ и другие природоохранные списки", - отмечается в пресс-релизе.

Научный сотрудник Карадагской научной станции (Крым), старший научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова (Москва) Александр Агафонов сообщил "Интерфаксу", что черноморской афалины у берегов Крыма осталось не более 1 тыс. особей.

"По афалинам мы начали наблюдение примерно пять лет назад. По нашим данным, в крымской акватории их сейчас не более тысячи особей. В середине XX века считалось, что их от нескольких десятков до сотни тысяч по всему Черному морю. Крымское побережье - где-то пятая часть от всего черноморского, то есть, сейчас их по всему Черному морю 5-6 тыс. Это если экстраполировать, но за Крым мы можем говорить достаточно уверенно", - сказал собеседник агентства.

"Другие виды - морскую свинью, или азовку и белобочку - гораздо сложнее учитывать, но их больше: несколько тысяч, наверняка, есть. Белобочек, если брать по всему Черному морю, несколько сотен тысяч может быть", - отметил Агафонов.

19 февраля, отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще