Новости
20 мая 2020 г. 18:13

Крымский гостелеканал может подать в суд на YouTube из-за блокировки страницы

(добавлен комментарий главы Крыма в 5-6 абзацах)

Симферополь. 20 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Крупнейший в мире видеохостинг YouTube заблокировал страницу телеканала "Крым 24" без объяснения причин, сообщил в среду агентству "Интерфакс-Юг" генеральный продюсер ТРК "Крым" (АНО, подчиняется Мининформу республики) Олег Крючков.

"Мы рассматриваем возможность подачи иска, потому что без объяснения причин удален YouTube-канал главного крымского телеканала", - сказал Крючков.

По его словам, служба поддержки видеохостинга не отвечает, причину блокировки выяснить не удалось. В результате действий YouTube оказались недоступны 90% видеоконтента канала, эти ролики планируют опубликовать на российских хостингах в течение трех суток.

Генпродюсер полагает, что решение YouTube может быть связано с прямым эфиром 18 мая, когда телеканал показал, как в Крыму вспоминают жертв сталинской депортации.

Глава Крыма Сергей Аксенов поддержал намерение телеканала подать в суд на YouTube. Он также назвал вопросом национальной безопасности необходимость развития аналогичных отечественных платформ.

"Расцениваю это как демонстративный и враждебный шаг, как проявление неуважения к многотысячной аудитории канала и наглой цензуры. К сожалению, многие зарубежные интернет-платформы, на словах декларирующие свою независимость, на деле превратились в политические инструменты", - написал Аксенов на своей странице во вконтакте.

"Интерфакс" направил информационный запрос в пресс-службу "Google Россия", однако ответа на него пока не поступило.

Крым, который после развала Советского Союза остался в составе независимой Украины в качестве автономной республики, в марте 2014 года, после смены власти в Киеве, вошел в состав России по итогам регионального референдума. Украина его результаты не признает и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны ЕС и США называют действия РФ аннексией и ввели санкции в отношении ряда компаний, политиков и бизнесменов. Россия заявляет, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит ей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще