Новости 25 апреля 2013 г. 09:05

КСК предлагает предпринимателям выбрать объекты для инвестирования в Архызе

Пятигорск. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ-ОАО "Курорты Северного Кавказа" опубликовало на своем официальном сайте информацию для потенциальных участников проекта создания всесезонного туристско-рекреационного комплекса Архыз в КЧР, сообщает пресс-служба компании.

Инвесторы и застройщики могут ознакомиться с планами развития курорта и выбрать бизнес-объекты для инвестирования и строительства в первой туристической деревне курорта - Романтик, говорится в сообщении.

В опубликованном предложении есть проект планировки территории комплекса, генплан туристической деревни Романтик, эскизы архитектурных решений туринфраструктуры, перечень объектов, запланированных к возведению. Также опубликован порядок получения статуса резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) и перечень необходимых для этого документов.

"В настоящий момент в Минэкономразвития России находится на согласовании и подписании проект приказа и допсоглашения к соглашению об управлении ОЭЗ туристско-рекреационного типа, созданной на территории Зеленчукского района КЧР. Предоставление земельных участков резидентам ОЭЗ там планируется начать в сентябре 2013 года ", - сообщается в предложении по участию в проекте.

Гостиничная инфраструктура деревни Романтик предусматривает более 8 тыс. мест размещения. В частности, запланировано строительство трех отелей категории четыре звезды, 33 отелей категории три звезды, 44 коттеджей. В деревне будет два ресторана и спортивно-оздоровительный центр. Предполагается строительство в том числе автозаправки, автостоянки, пожарного депо.

В деревне уже смонтированы две канатные дороги с общей пропускной способностью свыше 4 тыс. человек в час и обустроены четыре горнолыжные трассы, ведется строительство шести гостиниц и ряда административно-сервисных зданий. К деревне подведены коммуникации: она в полном объеме обеспечена электроэнергией, завершается строительство систем водозабора, водоснабжения и канализации, подан природный газ, подведена автодорога.

Согласно планам строительства, курорт Архыз будет включать четыре туристические деревни: Романтик, Лунная Долина, Дукка и Пхия на 30 тыс. мест размещения. Их планируется связать между собой единой системой из 63 подъемников и 264 горнолыжных трасс различной сложности с общей протяженностью более 312 км, что позволит отдыхающим свободно перемещаться между этими поселениями на лыжах.

После выхода курорта на проектную мощность туристический поток на Архыз превысит 500 тыс. человек в год.

ОАО "Курорты Северного Кавказа" создано в декабре 2010 года для управления строительством горнолыжных курортов в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и в Дагестане.

В рамках проекта туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Адыгеи до 2020 года на юге России планируется построить горнолыжные курорты мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжные курорты на Каспийском побережье (Дагестан).

Протяженность горнолыжных трасс превысит 1,1 тыс. км, количество подъемников - 227 единиц, вместимость гостиниц - 102,5 тыс. мест, ежедневная пропускная способность кластера - свыше 172 тыс. человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тыс. рабочих мест.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще