Новости 10 сентября 2013 г. 15:39

Кубань в 2014 г. на треть увеличит казачьи формирования по охране общественного порядка

Краснодар, 10 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Численность казачьих дружин по охране общественного порядка в Краснодарском крае с 2014 года будет увеличена на 500 человек и достигнет 2 тыс. казаков, в ее составе появится конный отряд из 50 наездников, сообщил губернатор Александр Ткачев.

"Прошедший год доказал: там, где казачьи дружины патрулируют улицы плечом к плечу с полицией, удалось реально остановить рост преступности в крае. И это, я считаю, главное, ради чего мы начинали это большое дело", - заявил глава региона во вторник, выступая на торжественном собрании в честь первой годовщины создания казачьих патрулей.

Летом 2012 года Кубанское казачье войско сформировало 46 дружин по охране общественного порядка численностью 1000 казаков. С 1 сентября 2012 года в составе нарядов патрульно-постовой службы полиции они заступили на круглосуточное дежурство на территории всех 44 муниципальных образований Кубани. В 2013 году численность дружин была увеличена до 1500 человек.

По словам А.Ткачева, за год службы с участием казаков было раскрыто 600 преступлений, пресечено почти 10 тыс. правонарушений, задержано около 200 преступников, которые находились в федеральном розыске. В большинстве муниципальных образований отмечено снижение количества краж, грабежей, разбойных нападений и случаев злостного хулиганства в общественных местах.

Глава региона подчеркнул, что перед казаками ставилась задача не просто взять на себя ответственность за порядок на улицах, а стать визитной карточкой Кубани.

Правовая основа несения российским казачеством государственной службы закреплена федеральным законом от 5 декабря 2005 года №154-ФЗ "О государственной службе российского казачества".

В 2007 году с принятием закона Краснодарского края "Об участии граждан в охране общественного порядка" казаки стали привлекаться к охране общественного порядка на добровольной основе в выходные и праздничные дни. В 2009 году к объектам несения службы совместными нарядами казаков и сотрудников МВД добавились и основные транспортные узлы региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще