Новости
13 октября 2011 г. 19:17

Кубаньэнерго реализует 16 проектов на объектах электроэнергетики в рамках программы Сочи-2014

Краснодар. 13 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ОАО "Кубаньэнерго" реализует 16 проектов строительства и реконструкции объектов электроэнергетики в рамках программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматическогокурорта, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" генеральный директор ОАО "Кубаньэнерго" Георгий Султанов.

По его словам, на сегодня завершено строительство двух подстанций 110 кВ - "Вишневая" и "Бытха", реконструирована подстанция 110 кВ "Родниковая". В настоящее время закончилась подготовка к строительству подстанции "Бочаров ручей", продолжается реконструкция подстанции "Верещагинская".

"Все перечисленные энергообъекты оснащены или будут оснащены в процессе проведения работ микропроцессорным оборудованием релейной защиты и автоматики, устройствами телемеханики и связи, при разработке проектов выполнены требования к сейсмостойкости: все возводимые и реконструируемые подстанции и воздушные линии электропередачи способны выдержать подземные толчки силой в 9 баллов", - добавил Г.Султанов.

Он уточнил, что каждый из проектов уникален: подстанция "Бытха", возведенная на горном склоне, является двухуровневой ввиду перепада высот, достигающего пяти метров; "Бочаров ручей" - подстанция закрытого типа, которая станет одним из технически совершенных и экологичных электросетевых объектов.

Кроме того, добавил гендиректор, при реконструкции заходов на подстанцию "Верещагинская" "Кубаньэнерго" впервые применит в Сочи метод бестраншейной прокладки кабельных линий 10 кВ и 110 кВ. Микротоннелирование позволит обойти объекты индивидуального жилищного строительства, их наличие в охранных зонах линий электропередачи является для Сочи системной проблемой, пояснил он. "Этот вопрос возник и при реконструкции воздушных и кабельных линий электропередачи от Сочинской ТЭС до подстанции 110 кВ "Хоста", - уточнил Г.Султанов.

Всего в охранных зонах ВЛ, по его словам, расположено более 700 жилых строений, именно с этим связаны определенные сложности при реализации планов на территории будущей олимпийской столицы. Тем не менее, своевременно найдены новые технические решения, позволяющие выполнить стоящие перед компанией задачи в полном объеме и в сроки, согласованные с госкорпорацией "Олимпстрой", подчеркнул глава энергокомпании.

Полностью интервью с Г.Султановым можно прочитать на сайте агентства "Интерфакс-Юг" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/exclusives/gendirektor-kubanenergo-b-g-sultanov-b-ukreplenie-i-razvitie-kompanii-glavnaya-cel

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще