Новости 8 июня 2011 г. 12:54

Кубанские сельхозпроизводители заявляют о готовности отправить с 1 июля на экспорт 1 млн тонн зерна

Краснодар. 8 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Кубанские сельхозпроизводители готовы отправить с 1 июля на экспорт около 1 млн тонн зерна урожая 2010 года, хранящегося на элеваторах, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

"На 3 июня остатки хранящегося на элеваторах зерна старого урожая составляют 1 млн 114,6 тыс. тонн. На момент начала уборки урожая ожидаются остатки зерна в размере до 1 млн тонн. Это зерно уже полностью продано, экспортеры приступили к его перемещению в морские порты", - сказал представитель пресс-службы.

За период с 1 июня по 15 августа 2010 года кубанские экспортеры отправили 2 млн тонн зерна урожая 2010 года на экспорт и 300 тыс. тонн - в регионы страны. Сохранение аналогичных темпов реализации зерна с момента открытия экспорта не создаст проблем с размещением последовательно убираемых культур в крае, считают в краевом департаменте сельского хозяйства.

"Губернатором поставлена задача о полной готовности элеваторов к 20 июня, на сегодняшний день этот показатель составляет 87%", - отметили в пресс-службе ведомства.

В Краснодарском крае заготовительную деятельность осуществляют 46 хлебоприемных предприятий обеспечивающих единовременное хранение 4,5 млн тонн зерновых культур. Технологическое и транспортное оборудование компаний позволяет принимать до 250 тыс. тонн зерна в сутки, обеспечивая его отгрузку в объеме до 200 тонн в сутки. Сельхозтоваропроизводители располагают складскими помещениями общим объемом почти 4 млн тонн.

Как сообщалось ранее, в мае источник в одном из ведомств экономического блока в правительстве РФ сообщил агентству "Интерфакс", что экспорт зерна, действующий в РФ с 15 августа 2010 года, может быть отменен после 1 июля. Такая возможность, по словам источника, обсуждается в правительстве РФ. Причем, "конкретное решение пока не принято, но процентов на 90 "проходит" решение об отмене эмбарго в начале июля", отметил он.

С предложениями об отмене запрета на экспорт зерна давно выступают участники зернового рынка. Прежде всего они ставят вопрос об открытии экспорта для зерна в южных регионах, которое в настоящее время не находит сбыта на внутреннем рынке и падает в цене. Это серьезно осложняет положение его производителей в ходе посевной кампании и во время подготовки к уборке урожая.

Кроме того, как заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на XII Международном зерновом раунде "Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра" в Геленджике в минувший вторник, упущенная выгода зернового бизнеса РФ от "зернового эмбарго" составляет 114 млрд рублей. По его словам, от снижения цен на зерно бизнес потерял 108 млрд рублей, от прекращения экспортных операций - 6 млрд рублей. "По сути, это субсидии, которые зерновики переложили на смежные отрасли", - уточнил он.

Россия ввела запрет на экспорт зерна 15 августа 2010 года из-за резкого снижения валового сбора в связи с засухой. Первоначально запрет действовал до 31 декабря 2010 года, затем был продлен до 1 июля 2011 года. В конце мая премьер РФ Владимир Путин заявил, что после этой даты запрет на экспорт зерна продлеваться не будет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще