Новости 15 февраля 2010 г. 18:11

Кубанские власти попытаются выкупить у мелких аграриев и затем уничтожить все поголовье свиней в прилегающих к очагу чумы поселках

Краснодар. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Крыловского района Кубани в ближайшее время предложат местным жителям добровольно продать имеющееся поголовье свиней на забой.

"Мы рассчитываем, что в ходе кампании удастся выкупить и затем уничтожить все поголовье свиней, находящихся в личных подсобных хозяйствах поселков, прилегающих к очагу африканской чумы свиней - около 600 животных. Это поголовье не подлежит переработке и дальнейшему употреблению в пищу", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" заместитель начальника регионального управления ветеринарии Владимир Гринь.

По его словам, в ближайшие дни региональные власти проанализируют ситуацию на рынке цен на свинину и установят необходимые объемы финансирования этой инициативы.

При этом он напомнил, что по состоянию на вечер понедельника на двух фермах района - КФХ Макаренко" и ООО "Заря" - полностью уничтожено все поголовье свиней, что составило свыше 4,2 тыс. особей.

"Кроме того, хозяйства на территории Краснодарского края переведены в закрытый режим содержания. Проводится дополнительная вакцинация животных", - добавил он.

Также местные власти пытаются убедить кубанских крестьян в незатронутых инфекциях территориях самостоятельно сокращать поголовье свиней в своих хозяйствах, например - более активно употреблять их в пищу.

Ранее сообщалось, что в фермерском хозяйстве Макаренко Крыловского района Краснодарского края, расположенном в 20 км от границы с Ростовской областью, зафиксирована вспышка африканской чумы свиней.

С 3 по 10 февраля пало 77 голов животных. В связи с этим в районе объявлен карантин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще