Новости
11 октября 2016 г. 13:35

Кубанский правозащитник Савва заявил, что Украина предоставила ему статус беженца

*** В России он осужден на 3 года колонии-поселения, а также является фигурантом еще одного уголовного дела

Краснодар. 11 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Политолог и правозащитник из Краснодара Михаил Савва, осужденный в 2014 году за мошенничество, утверждает, что получил статус беженца на Украине.

"Украина предоставила мне статус беженца. В законодательстве Украины (как и России) понятие "политический беженец" отсутствует. То есть, предоставление статуса беженца означает и признание преследований по политическим, религиозным и другим незаконным мотивам", - сообщил М.Савва во вторник агентству "Интерфакс-Юг".

Он также отметил, что ранее власти США тоже предоставили ему статус беженца.

"Я не стал переезжать. Не захотел в очередной раз начинать жизнь заново", - сообщил М.Савва на своей странице в социальной сети Facebook.

На Украине политолог вошел в правление Украинской ассоциации оценивания политик, программ и проектов, а также в 2016 году вместе с коллегами зарегистрировал и возглавил некоммерческую организацию - "Экспертная группа "Сова".

Профессор Кубанского государственного университета, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра М.Савва в апреле 2014 года был признан виновным по ч.1 ст.159 (мошенничество), ч.3 ст.159.2 (мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения в крупном размере) УК РФ.

Согласно материалам дела, он в 2012 году похитил средства бюджетного гранта в размере 366 тыс. рублей, выделенных на реализацию программы "Построение мира".

М.Савву также обвиняли в том, что, работая профессором Кубанского госуниверситета, он с сентября 2012 года по февраль 2013 года незаконно присвоил 72 тыс. рублей, полагавшиеся за чтение лекций.

Профессору было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Однако в марте 2015 г. Советский райсуд Краснодара, рассмотрев ходатайство исполнительной инспекции краевого управления ФСИН, заменил условное наказание реальным заключением (3 года колонии-поселения) в связи с тем, что М.Савва нарушил режим ограничений для условно осужденных и выехал за пределы РФ.

В апреле 2015 года ГУ МВД по Краснодарскому краю возбудило в отношении М.Саввы новое уголовное дело по ч. 2, ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Следователи полиции усмотрели в действиях подозреваемого хищение бюджетных средств регионального бюджета при получении выплат на сумму более 150 тыс. рублей.

В настоящее время, пояснил М.Савва, производство по второму уголовному делу приостановлено "в связи с отсутствием подозреваемого".

"Если есть приостановленное дело, оно не даст мне возможности вернуться в Россию. В случае приостановленного дела в ЕСПЧ обращаться нет оснований, а в надзорные органы РФ - бесполезно", - отметил политолог.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще