Новости 17 июля 2015 г. 15:12

Кубанскому изобретателю инновационных солнечных батарей больше не грозит колония за использование запрещенного в РФ растворителя

Краснодар. 17 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Прокуратура отказалась от требований ужесточить наказание молодому изобретателю Дмитрию Лопатину, осужденному условно за незаконное приобретение психотропного вещества для своей научной разработки, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края в пятницу.

"Учитывая личность Лопатина, обстоятельства совершения им преступления, тот факт, что психотропное вещество изъято из незаконного оборота, принято решение согласиться с назначенным наказанием и квалификацией действий осужденного", - сказал собеседник агентства.

В середине июня Прикубанский районный суд Краснодара признал выпускника аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета Д.Лопатина виновным в покушении на незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических и психотропных веществ или их аналогов (ч.3 ст. 30 УК РФ и ч. 2 ст. 228 УК РФ) и приговорил к 3 годам заключения условно.

Одновременно суд оправдал Д.Лопатина по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда психотропных веществ). Прокуратура не согласилась с мягким приговором и обжаловала его в Краснодарском краевом суде. В случае признания ученого виновным в контрабанде ему грозило заключение до 11 лет.

Ранее сообщалось, что Д.Лопатин заказал через сеть интернет в Китае около литра гамма-бутиролактона и планировал использовать его для изготовления опытных образцов печатаемых гибких солнечных батарей. Вместе с тем, приобретенный органический растворитель внесен в список психотропных веществ, оборот которых ограничен в Российской Федерации.

В мае 2015 года проект группы изобретателей Кубанского госуниверситета Дмитрия Лопатина, Дмитрия Самарского, Елизаветы Коржовой и Олега Баранова был успешно представлен в Париже на международном саммите науки и технологического предпринимательства "Hello Tomorrow".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще