Новости 7 октября 2011 г. 15:43

Курортам федерального значения нужно утверждать генплан на федеральном уровне - эксперт

Пятигорск. 7 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Города-курорты федерального значения должны согласовывать генплан на федеральном уровне, считает глава администрации Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край) Виктор Вышинский.

"Я убежден, и мы будем инициировать этот вопрос постоянно: города, которые являются курортами федерального значения, свои генеральные планы должны утверждать на федеральном уровне. Сегодня город разрабатывает план, проводит публичные слушания и свой план утверждает даже не на краевом уровне. Убежден, что это недоработка, с которой мы не должны мириться, потому что дальше мы видим искажение развития курортов, которое сегодня происходит, - сообщил В.Вышинский журналистам в пятницу.

Он привел в пример Пятигорск, где за последние два года в рамках принятого генплана не был построен ни один санаторий.

"Я внимательно изучал стратегию развития Пятигорска, прошло два года, как она утверждена. За два года в Пятигорске нет ни одного нового санатория, зато построилось порядка 70 объектов торговли в два и выше этажей. Говорить, что это неправильно, я не могу, поскольку генплан прошел публичные слушания и утвержден. Город выбрал свою экономику вот в таком направлении", - сказал руководитель администрации.

По его мнению, в такой ситуации необходимо учитывать, какая нагрузка ложится на город. Кроме того, он считает, что нужно в законодательной базе урегулировать миграционные процессы.

"Колоссально много ограничений у города-курорта федерального значения. У него нет отраслей, которые мощно давали бы вливания в доходную часть бюджета, поэтому они практически все дотационные. Каждый ищет варианты, как же вырулить из этой экономической ситуации. Может через торговлю, а мы говорим - через туристско-рекреационные направления", - заявил В.Вышинский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще