Новости 9 декабря 2013 г. 13:32

Лидер астраханской банды приговорен к пожизненному заключению

Астрахань. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Астраханский областной суд в понедельник приговорил лидера преступной группы, убившей 3,5 года назад в Астрахани владельца местной сети парфюмерных магазинов "Лескаль" и троих членов его семьи, к пожизненному заключению.

Его подельник получил 7 лет лишения свободы, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" официальный представитель СУ СКР по региону Андрей Хегай.

"Артур Шаяхметов приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, Елшад Сарыев к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, в отношении третьего участника преступления - Константина Бондаренко, дело прекращено в связи с его смертью", - сказал А.Хегай.

По данным следствия, А.Шаяхметов, Е.Сарыев и К.Бондаренко организовали преступную группировку, долгое время промышлявшую грабежами. В ночь на 11 июня 2010 года преступники по наводке ворвались в дом 40-летнего предпринимателя, который должен был ехать в Москву за товаром. Нападавшие рассчитывали найти в доме около 3 млн рублей, однако под угрозой убийства получили от хозяина лишь 500 тыс. рублей. Тогда один из преступников стал топить в ванне 4-летнюю дочь бизнесмена, чтобы родители отдали недостающую сумму. В итоге, девочка перестала дышать. Чтобы скрыть следы преступления, подельники задушили главу семьи, его супругу и 15-летнего сына.

А.Шаяхметов признан виновным в разбойном нападении в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью (ст.162 УК РФ) и убийстве четверых лиц, в том числе детей, совершенное группой лиц из корыстных побуждений по предварительному сговору (ст.105 УК РФ). Е.Сарыев признан виновным в разбойном нападении и незаконном хранении наркотических средств (ст.162 УК РФ, ст.228 УК РФ).

Также, в ходе следствия выдвигалась версия, что А.Шаяхметов и Е.Сарыев убили своего подельника К.Бондаренко, чтобы тот не "сдал" их полиции из-за мук совести. "Следователи выдвинули предположение, что молодого человека "убрали" его же дружки, так как он был морально неустойчив, являлся слабым звеном в их группе, а значит, мог сдать подельников. За это убийство Артура Шаяхметова приговорили по совокупности с другими ранее совершенными им преступлениями к 20 годам колонии строгого режима", - сообщил представитель СУ СКР по Астраханской области.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела использовался гипноз для того, чтобы помочь свидетелю вспомнить номера машины, которую он видел в ночь совершения преступления возле дома предпринимателя.

"По делу Агафоновых у следствия имелся единственный очевидец, который вечером 10 июня 2010 года видел возле их коттеджа старенькую "девятку" (ВАЗ-2109 - ИФ), но номера автомобиля мужчина помнил смутно. В ходе сеанса гипноза он смог вспомнить все цифры. После этого предстояло изучить все уголовные дела по кражам и убийствам за 2010 год. Автомобиль с такими номерами нашелся, и передвигалась на нем та самая преступная группа, которую следователи заподозрили в убийстве Агафоновых", - сказал представитель СУ СКР по региону.

А.Хегай также отметил, что уголовное дело составило 45 томов, его везли в суд на двух машинах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще