Новости
1 сентября 2014 г. 09:37

Лишенный неприкосновенности депутат Паршин подал апелляцию в Волгоградский облсуд

Волгоград. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Депутат Госдумы Николай Паршин обратился в Волгоградский облсуд с просьбой отменить постановление суда предыдущей инстанции об отказе в приеме жалобы на лишение его депутатской неприкосновенности и передать дело на новое судебное разбирательство, сообщает пресс-секретарь депутата Светлана Боброва в понедельник.

"Депутат Н.Паршин обратился в Волгоградский областной суд с апелляцией на решение Центрального райсуда Волгограда о возврате без рассмотрения его жалобы на необоснованное представление генпрокурора РФ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что депутат пытается оспорить лишение депутатской неприкосновенности. Отказ рассматривать жалобу Н.Паршина Центральный райсуд Волгограда объяснил тем, что это дело не уголовного судопроизводства, а гражданского.

Однако, по словам юриста М.Давыдова, которые приведены в пресс-релизе, "процедура лишения неприкосновенности депутата путем направления генеральным прокурором в Госдуму представления предусмотрена главой 52 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а не Гражданско-процессуального".

Дата рассмотрения апелляционной жалобы пока не известна.

Как сообщалось, 4 июля Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата фракции КПРФ Н.Паршина для привлечения его к уголовной ответственности по ст.159 УК РФ (мошенничество).

В Генпрокуратуре сообщили, что, "как полагает следствие, Н.Паршин совершил мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ".

Так, он, являясь депутатом Волгоградской областной Думы, вступил в преступный сговор с жителями Волгоградской области по урегулированию вопроса о выделении бюджетных средств на покупку здания школы в размере 25 млн рублей, что существенно превышает ее рыночную стоимость, считает следствие.

Затем, полагает следствие, Н.Паршин пролоббировал интересы по продаже указанной недвижимости на муниципальном и областном уровне, что привело к незаконному выделению денежных средств на покупку здания из муниципального и областного бюджетов. После совершения сделки купли-продажи Н.Паршин получил 11 млн рублей.

Таким образом, по мнению следствия, действия Н.Паршина повлекли за собой причинение ущерба администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области и администрации Волгоградской области на общую сумму 25 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще