Новости 23 сентября 2015 г. 15:58

Ливийские власти, как ожидается, озвучат свою позицию по ситуации с задержанием российского танкера 28 сентября - МИД

Астрахань. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Триполи (Ливия) в связи с празднованием Курбан-байрама отложили до конца сентября разбирательство по делу о задержании экипажа российского танкера "Механик Чеботарев", сообщил руководитель представительства МИД России в Астрахани Олег Коломин.

"Все члены экипажа в очередной раз вывозились в Триполи для процедуры предварительных слушаний. В присутствии членов экипажа военные излагали лицу, которое условно можно назвать прокурором, свою позицию, объясняя причины задержания. Продолжение слушаний было отложено до 28 сентября в связи с празднованием мусульманами Курбан-байрама", - сказал О.Коломин агентству "Интерфакс-Юг" в среду.

По его словам, ливийские военные озвучили две причины задержания судна.

"Первая - попытка незаконного входа в территориальные воды Ливии. Позиция МИД РФ по этому вопросу заключается в том, что судно было задержано в 17 морских милях от побережья. Международным морским правом к территориальным водам относится 12 миль водного пространства от берега", - пояснил представитель МИД РФ.

Он подчеркнул, что "Механик Чеботарев" был задержан в 17 морских милях от береговой зоны Ливии.

"Вторая причина: якобы, речь шла о попытке вывоза нефтепродуктов. Вместе с тем мы знаем, что судно шло, как говорят моряки, на балласте, танки у них были пустые", - сказал О.Коломин.

По данным МИД РФ, сообщил он, 28 сентября власти Триполи, возможно, определятся со своей позицией по делу о задержании российского судна.

"Российское посольство постоянно поддерживает контакт с членами экипажа", - отметил собеседник агентства.

По данным компании "Ойл Марин Групп", которой принадлежит танкер, 16 сентября судно было остановлено военным кораблем под флагом Ливии в международных водах. Оно шло пустым в направлении порта Завия (Ливия). Планировалось, что его загрузят на рейде Зивии или порта Зарзис (Тунис).

Поднявшись на борт, ливийские военные не сообщили причины остановки. Они пересадили двух членов экипажа на военный корабль и приказали капитану танкера следовать за ними, отключив при этом автоматическую идентификационную систему.

Далее судно сопроводили в порт Триполи, где поставили к причалу. У всего экипажа конфисковали документы и сотовые телефоны. Вся судовая документация также была изъята.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще