Новости
21 февраля 2017 г. 19:12

Лондонская певица решила посвятить Ингушетии свой новый альбом

Магас. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Презентация альбома певицы и автора-исполнителя Дарьи Кулеш "Давно потерянный дом ", посвященного 73-летию депортации ингушского народа, пройдет в четверг в Лондоне, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель министерства культуры республики.

"Концерт, в рамках которого состоится презентация нового альбома, приуроченный к годовщине депортации ингушей в Казахстан и Среднюю Азию, пройдет в доме Сесила Шарпа, названного в честь знаменитого собирателя фольклора и народной музыки ", - сказал сотрудник Минкульта.

По его словам, проект "Давно потерянный дом" ("Long Lost Home") вдохновлён рассказами бабушки Д.Кулеш, покойной Фатимы Ахриевой, которая пережила депортацию 1944 года.

"История, культура и традиции Ингушетии переданы в песнях через призму удивительных человеческих судеб, в которых есть и боль, и счастье, и трагедия, и чудо", - добавил собеседник агентства.

Он отметил, что в прошлом году певица впервые посетила Ингушетию, чтобы "прикоснуться к живой истории и традициям, правдиво рассказать о республике миру и передать народный колорит в своих песнях".

В рамках поездки состоялся совместный концерт Д.Кулеш с народным артистом Ингушетии Тимуром Дзейтовым, который принял участие в записи альбома и планирует выступить в Лондоне на его презентации.

После гастрольного тура по Англии лондонская певица планирует провести несколько концертов в Москве и Ингушетии во второй половине марта 2017 г.

Дарья Кулеш родилась в Москве, жила в Шотландии и Канаде. Сейчас она живёт и работает в Англии, где в 2012 году начала музыкальную карьеру как сольный автор-исполнитель.

23 февраля 2017 года исполняется 73 года со дня депортации ингушского народа. В День рабоче-крестьянской Красной Армии СССР, 91250 ингушей были высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Целый народ по ложному обвинению в "измене родине" был депортирован с исторической родины. В ссылке от голода, холода и болезней погибла почти половина населения. Как и ингушский народ, тотальной депортации были подвергнуты многие другие народы Северного Кавказа. Жертвами тоталитаризма стали более 3,5 млн. человек, представители более 60 национальностей. В 1957 году репрессированные народы, в том числе и ингуши, были реабилитированы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще