Новости 25 ноября 2011 г. 17:07

Лучшие ТОСы Волгоградской области получили гранты

Волгоград. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Волгоградской области чествовали победителей регионального конкурса "Лучший ТОС (территориальное общественное самоуправление) по развитию малых форм хозяйствования", сообщает пресс-служба администрации региона.

"Губернатор Анатолий Бровко вручил дипломы и гранты в размере 200 тысяч рублей представителям 93 ТОСов региона", - говорится в сообщении.

Конкурс проводился в рамках акции "Возродим родную землю", которая была организована областной администрацией совместно с Волгоградским филиалом "Россельхозбанка". Она направлена на развитие экономической активности сельского населения и бизнеса, повышение качества жизни населения региона через льготное кредитование и развитие потребкооперации.

В числе лучших - ТОСы из всех муниципальных районов области, а также из Волгограда, Михайловки и Урюпинска.

"Диалог, который мы выстроили между ТОСами как основой гражданского общества и администрацией области, получается конструктивным. Как результат, конкретные дела, направленные на решение проблем жителей региона", - цитирует пресс-служба слова А.Бровко.

Он подчеркнул, что сегодня волгоградские ТОСы выходят на качественно новую ступень в своем развитии. Они начали объединяться в ассоциации на уровне городов и районов.

Скоро будет создана палата территориальных органов местного самоуправления в Совете муниципальных образований Волгоградской области. "Она станет проводником гражданских инициатив, представляющим их на более высокий уровень", - сказал губернатор.

Он также сообщил, что в будущем году будет увеличено ежегодное финансирование программы развития ТОСов с 235 до 400 миллионов рублей.

Также с начала будущего года стартует смотр-конкурс лучших ТОСов региона, по итогам которого 70 образцовых территориальных органов местного самоуправления получат по 1,5 млн рублей, а в положение о региональном конкурсе на лучший ТОС будет добавлена еще одна номинация - развитие малых форм хозяйствования.

В пресс-службе областной администрации дополнили, что тема развития ТОСов и градостроительства Волгограда была одной из главных в ходе работы " круглого стола" с участием первого заместителя главы администрации Волгоградской области Александра Меркулова и руководителей профильных структурных подразделений области, Общественной палаты Волгоградской области.

Как было отмечено на заседании "круглого стола", сегодня в соответствии с генеральным планом выделено несколько направлений градостроительного развития города-героя. Так, в центре внимания - комплексное освоение территорий. В качестве основного рассматривается Советский район. Здесь сформирован ряд инвестиционных площадок, на которых могут быть реализованы или уже начаты проекты масштабной жилой застройки. В их числе - жилые районы "Радиоцентр", "Радиоцентр-1", "Кирпичный", жилые комплексы по улицам Тормосиновской, Родниковой и пр. Однако проблемой № 1 для строительства является отсутствие инженерных коммуникаций, возведение которых требует огромных капиталовложений, что не под силу обеспечить одному муниципалитету. Строительство жилья в городе-герое предусматривается и в рамках уже застроенных территорий с учетом сноса аварийного жилого фонда. При этом встают вопросы отсутствия переселенческого фонда, недостаточности имеющихся инженерных сетей, требуются новые энергетические мощности, канализационные коллекторы и т.д. Крайне важным является и развитие транспортной инфраструктуры города.

По мнению первого вице-губернатора А. Меркулова, необходимо поднимать вопрос о передаче в ведение муниципалитета земельных участков, которые относятся к собственности Министерства обороны РФ. Это - территории бывших воинских частей, которые сегодня расформированы. Многие из них находятся в черте Волгограда, они обеспечены инфраструктурой, но архитектурно не украшают наш город. На их месте могут быть возведены современные кварталы, в которых будет построено жилье эконом-класса, в том числе и для уволенных в запас военнослужащих. Еще одна серьезнейшая для Волгограда проблема – наличие ветхого и аварийного жилого фонда, в первую очередь, зданий общежитий. Они находятся в плачевном состоянии. Изменить положение возможно только при условии принятия экстренных мер и соответствующей финансовой поддержки.

Как отметил в своем выступлении А. Меркулов, "нужно выработать единую позицию, конкретные предложения по наиболее важным вопросам, которые, в том числе, потребуют участия федерального центра".

" С учетом предстоящего юбилея - 70-летия победы в Сталинградской битве – у нас есть возможность обратиться за такой поддержкой, - подчеркнул первый заместитель главы администрации области. – Город-герой одержал победу в грандиозном историческом сражении Великой Отечественной войны и в преддверие столь знаменательной даты вправе рассчитывать на помощь государства. Нужно сформировать пакет предложений, которые в рамках подготовки к празднованию 70-летия Сталинградской победы будут представлены на правительственном уровне для решения важнейших социальных вопросов Волгограда. Для реализации этой инициативы нужны весомые аргументы, тщательно подготовленная документация, одобрение общественности", - уточнил А. Меркулов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще