Новости 10 мая 2011 г. 15:36

Магазины и рынки Ставрополья с июня перестанут принимать от частников на реализацию мясо

Ставрополь. 10 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - С 1 июня ставропольские фермеры не смогут продавать на рынках и магазинах мясо крупного рогатого скота, свиней или овец, забитых в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), сообщил агентству "Интерфакс-Юг" заместитель руководителя управления ветеринарии по Ставропольскому краю Георгий Джаилиди.

Он отметил, что с начала лета на Ставрополье вступает в силу краевой закон "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае", согласно которому ветеринарные врачи не будут принимать мясо животных, забитых в домашних условиях, на прилавки ставропольских рынков и магазинов, а также на мясоперерабатывающие комплексы.

"Сам факт подворного убоя нас не устраивал и ранее. Теперь на Ставрополье на законодательном уровне запрещены для дальнейшей реализации мясо говядины, свинины и баранины, если убой животных был произведен на подворьях", - сказал замруководителя управления.

Между тем Г.Джаилиди отметил, что убой животных на территории собственных ЛПХ не запрещается, если мясо забитого животного в дальнейшем не будет направлено на продажу или переработку.

"Это (запрет на убой животных в ЛПХ для последующей продажи мяса - ИФ) делается, прежде всего, для безопасности жителей края. Это улучшит качество продаваемой людям продукции, а сама продукция будет более безопасной. Потому что животное, мясо которого идет на реализацию и переработку, должно быть забито в чистоте, а туша должны быть охлаждена, как положено", - пояснил собеседник.

Г.Джаилиди добавил, что фермеры, желающие продать мясо животного со своего подворья, должны будут самостоятельно доставлять его на мясокомбинат или бойню, где будут забивать животное в стерильных условиях, также в регионе будут работать и другие схемы.

К примеру, мясокомбинат может выкупить у фермеров необходимое количество голов крупного рогатого скота, свинины или баранины и самостоятельно сбыть или переработать забитую тушу животного, пояснил представитель ведомства.

По словам собеседника, на рынки и в магазины Ставропольского края идет очень много продукции, которая была выращена в ЛПХ, что может увеличить цену на мясо в регионе.

"Как это (новые правила - ИФ) отразится на цене на мясо, сейчас трудно сказать, я не берусь делать прогнозы, но она (цена) может чуть увеличиться. Но ведь мы может отказаться от мытья рук и месяцами не купаться, это тоже снизит наши затраты, но неблагоприятно скажется на здоровье", - сказал представитель ведомства.

Вместе с этим Г.Джаилиди добавил, что подобные законы действуют во всем мире, в том числе и на территории Краснодарского края. "Мы (Ставропольский край - ИФ) просто нормализуем отношения между теми, кто производит мясо, и теми, кто его потребляет", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще