Новости 4 сентября 2013 г. 16:44

Махачкалинская ПМК-1 до конца года введет в Дагестане водовод за 477 млн рублей

Махачкала. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ЗАО "Махачкалинская ПМК-1" планирует 1 декабря 2013 года ввести в эксплуатацию водовод "Кайтаг - Дагестанские Огни", сообщил агентству "Интерфакс-Юг" заместитель министра строительства и ЖКХ республики Салаудин Тагиев.

Стоимость проекта, начатого в 2008 году, составляет 477,39 млн рублей, в настоящее время освоено 343,339 млн рублей. Источниками финансирования являются средства федерального и республиканского бюджетов.

Строительство объекта осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Юг России" на 2008-2013 годы.

Протяженность водовода составит 31,1 км, мощность - 15,2 тыс. кубометров в сутки. Ввод его в строй позволит обеспечить качественной питьевой водой город Дагестанские Огни и 6 населенных пунктов Дербентского района с суммарной численностью населения более 40 тыс. человек.

Основным источником водоснабжения этих населенных пунктов являются родники, расположенные на территории Кайтагского района, а резервным - подземные воды Уллучаевского месторождения пресных подземных вод на территории Дербентского района вблизи населенных пунктов Великент и Татляр.

По данным министерства, в настоящее время завершается строительство магистрального водовода протяженностью 23,1 км от основного источника водоснабжения, двух резервуаров емкостью по 2,5 тыс. кубических метров и хлораторной.

При этом затягивается строительство 12 артезианских скважин и 7 км водовода от резервного источника водоснабжения - Уллучаевского месторождения подземных вод из-за необоснованных требований населения Татляра и Великента о приостановлении бурения артезианских скважин и строительства водовода на их территории.

"Водоснабжение Татляра и Великента будет осуществляться от построенного водовода, но жители против, проводят акции протеста. Но, надеюсь, со временем, когда они получат централизованно качественную воду, настроение у них изменится. А мы постараемся вовремя сдать объект",- отметил замминистра.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще