Новости
24 февраля 2015 г. 16:57

Максимальные торговые наценки на продовольствие должны определять регионы - власти Ставрополья

Ставрополь. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Ставропольского края выступают за то, чтобы возможность устанавливать максимальную торговую наценку на продовольственные товары была законодательно закреплена за регионами.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров объявил об этой инициативе руководства региона на совещании по вопросам устойчивого экономического развития края во вторник, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" с совещания.

"Мы просим (министерство по делам Северного Кавказа - ИФ), чтобы наценка была закреплена (за регионами - ИФ). <. . . > Сегодня (у властей региона - ИФ) нет реальных полномочий предъявить (торговым сетям - ИФ) претензии к цене", - сказал он.

Вместе с тем, по словам председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензирование края Галины Миронычевой, "ценовой всплеск" на Ставрополье не прогнозируется, стоимость продуктовой корзины закрепилась на уровне 3 тыс. 386 рублей.

Тем не менее, наценки должны быть "прозрачными" для пресечения спекуляций, подчеркнула глава комитета.

Кроме того в рамках антикризисных мер предлагается расширить список жизненно необходимых препаратов на 30 позиций, цены на которые контролируют власти края. Как прозвучало в ходе заседания, цены на подконтрольные лекарства на Ставрополье не увеличились более чем на 4%.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сказал в ходе совещания, что предложения властей будут рассматриваться в двух вариантах: возможен переход к установлению максимальной торговой наценки или вариант выявления тех игроков рынка, которые злоупотребляют наценками.

"Я считаю - моя личная позиция, - что по социально "чувствительным" продуктам должна быть (установлена - ИФ) максимальная торговая наценка", - подчеркнул Л.Кузнецов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще