Новости
31 октября 2014 г. 17:19

Машинист и его помощник, причастные к крушению грузового состава в Ростовской области, предстанут перед судом

Ростов-на-Дону. 31 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Машиниста и помощника машиниста будут судить в Ростовской области за нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшие крушение грузового состава на станции Белая Калитва, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу в пресс-службе Южного следственного управления на транспорте СКР.

"Крушение грузового состава на станции Белая Калитва 9 мая 2013 года произошло из-за нарушений машинистом и его помощником требований правил технической эксплуатации железных дорог России, положения о локомотивной бригаде ОАО "РЖД" и приказа Северо-Кавказской железной дороги "О максимально допускаемых скоростях движения поездов"", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что скорость движения для грузовых поездов по станции Белая Калитва была установлена не более 40 км/ч.

"Но машинист поезда отвлекся от управления локомотивом и превысил скорость до 95,4 км/ч, а его помощник не обеспечил безопасность движения, не осуществлял наблюдение за показаниями приборов, контролирующих бесперебойность и безопасность работы локомотива, не соблюдал установленные режимы вождения поездов, и при внезапной утрате машинистом способности управлять локомотивом, не принял никаких мер к остановке состава поезда", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

По его словам, машинисту и его помощнику предъявлено обвинение по ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, ели эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и причинение крупного ущерба).

Инцидент произошел в ночь на 9 мая. Причиной ЧП называлось превышение скорости при въезде на станцию Белая Калитва, имеющую крутой поворот. В результате три секции локомотива и более 50 вагонов сошли с рельсов, возник пожар, спровоцировавший взрыв одной из цистерн с пропаном и утечку токсичного химического вещества из другой. Из близлежащих домов были временно эвакуированы, по разным данным, от 500 до 2,7 тыс. человек. В общей сложности пострадали более 50 человек, из них около двух десятков были госпитализированы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще