Симферополь. 1 июня. ИНТЕРФАКС - ФГУП "Массандра" (один из крупнейших заводов Крыма, Ялта) возродило выпуск церковного вина, приготовленного без крепления спиртом, и выпустило первую партию, сообщила пресс-служба предприятия.
"15 тыс. бутылок "Церковного удельного ведомства" в ближайшие дни уйдет в реализацию. Всего же приготовлено 6 тыс. декалитров этого вина", - говорится в пресс-релизе.
Виноград для церковного вина - "саперави" и "бастардо" - собирался вручную во второй половине октября прошлого года. "Ягоды буквально увялили на лозе до высокого содержания сахара", - отмечается в сообщении.
Содержание спирта в готовом вине - 12%, сахара - 10%.
В производстве применили три технологии: нагревание (используется при получении кагора), сбраживание на мезге (так делают красные столовые вина) и уваривание сусла (технический прием от производства "Малаги").
По словам гендиректора "Массандры" Янины Павленко, которые приводятся в сообщении, вино, приготовленное без крепления спиртом специально для таинства причастия, завод производил в начале прошлого столетия (несколько бутылок урожая 1902 года хранятся в энотеке предприятия), но в советский период "от этой трудоемкой и затратной практики отошли" и для нужд церкви стали готовить кагоры уже с добавлением спирта.
Возродить вино было решено на базе массандровского филиала - предприятия "Малореченское".
Его можно будет купить на Крымском полуострове и на "материковой" части России.