Новости
3 мая 2018 г. 15:45

Масштабные торжественные мероприятия в годовщину возрождения карачаевского народа собрали тысячи жителей Карачаево-Черкесии

Черкесск. 3 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В городах и районах Карачаево-Черкесии проходят праздничные мероприятия, посвященные 61-й годовщине со дня возвращения карачаевского народа на историческую родину из мест депортации.

В этот день руководство республики, парламентарии КЧР, представители духовенства и общественности приняли участие в собрании общественности, участники которого вспомнили страницы трагической истории депортированных народов и отдали дань памяти тем, кто погиб на чужбине, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

"Сила духа, любовь к родной земле, вера, справедливость, помогали нашему народу, нашему старшему поколению выдержать самые суровые испытания и сохранить при этом свой духовный потенциал и любовь к своей родине", - сказал на торжественном мероприятии глава КЧР Рашид Темрезов.

Он отметил, что вернувшись на родину, карачаевцы плечом к плечу со всеми народами Карачаево-Черкесии начали возрождать страну, поднимать и развивать родную республику.

Вместе с тем глава региона выразил слова благодарности всем тем, кто стоял у истоков возвращения карачаевского народа на историческую родину из мест депортации.

Также в этот день в городе Карачаевске у мемориала жертвам депортации карачаевского народа состоялся торжественный митинг, посвященный памятной дате. Праздник продолжится масштабными конноспортивными состязаниями и большим концертом.

3 мая объявлен Днем возрождения карачаевского народа потому, что именно в начале мая 1957 года первые эшелоны с карачаевцами, депортированными во время сталинских репрессий, прибыли на родину.

За 14 лет ссылки из 70 тысяч депортированных карачаевцев погибли более половины, в том числе 22 тысяч детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще