Новости 14 ноября 2013 г. 13:37

Мать Цапка не признает себя виновной в мошенничестве

Краснодар. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Кущевский районный суд в ходе повторного рассмотрения уголовного дела по обвинению Надежды Цапок в мошенничестве в особо крупном размере планирует огласить приговор подсудимой в пятницу, 15 ноября, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" адвокат Сергей Медведев.

"Сегодня Надежда Цапок выступила на процессе с последним словом. Она заявила, что не признала себя виновной и признаваться ей не в чем", - сказал адвокат.

Н.Цапок является матерью Сергея Цапка - одного из главных обвиняемых по уголовному делу убийства 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года.

Как сообщалось, государственный обвинитель Дмитрий Мурза попросил назначить Н.Цапок наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 500 тыс. рублей.

В августе 2011 года решением Кущевского райсуда Н.Цапок по тому же обвинению уже была признана виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной преступной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорена к трем годам колонии со штрафом 500 тыс. рублей. Отбывая наказание, Н.Цапок подала жалобу на процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении ее дела. На этом основании президиум Краснодарского краевого суда летом 2013 года отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в Кущевский суд. Новые слушания начались 26 августа 2013 года.

Проходившая по тому же делу главный бухгалтер ООО "Артекс-Арго" Надежда Вежливая, была осуждена на 2,5 года заключения условно с испытательным сроком в 2 года.

По версии обвинения, в апреле 2010 г. Н.Цапок, являясь учредителем и директором ООО "Артекс-Арго", спланировала хищение бюджетных средств, однако совершение преступных действий, в том числе и выполнение подписей от своего имени, поручила подчиненным.

Руководя действиями исполнителей из-за рубежа, Н.Цапок обеспечивала предоставление подложных документов, на основании которых из регионального и федерального бюджетов было похищено более 15 млн рублей. Обвинение утверждает, что на момент оформления бюджетной субсидии у предприятия Н.Цапок имелась недоимка по налогам в сумме около 30 тыс. рублей, что не позволяло "Артекс-Агро" стать получателем средств господдержки.

В 2011 году суд удовлетворил гражданский иск департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края о взыскании с Цапок 15 млн 436 тыс. 935 рублей. Данное обязательство было полностью исполнено.

Уголовный процесс над участниками банды "цапковских" проходит в настоящее время в Краснодарском краевом суде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще