Новости
7 мая 2013 г. 13:15

Мать осужденного в США летчика Ярошенко просит руководство РФ обменять ее сына

*** У Ярошенко выбиты зубы и отбиты внутренние органы, ему нужна операция

Ростов-на-Дону. 7 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Жительница Ростова-на-Дону Любовь Ярошенко - мать осужденного в США летчика Константина Ярошенко - обратилась к властям страны с просьбой вернуть ее сына на родину.

"В своем письме я прошу об обмене Константина на кого-либо из агентов США, задержанных в нашей стране, иначе мой сын погибнет", - сказала Л.Ярошенко агентству "Интерфакс-Юг" во вторник.

По ее словам, врач из посольства РФ в Вашингтоне посетил К.Ярошенко в тюрьме Fort Dix. "Врач удостоверился, что у моего сына выбиты зубы, а также констатировал необходимость операции на внутренних органах, отбитых при пытках в Либерии", - сказала Л.Ярошенко.

"Тюремные врачи согласились с выводами российского медика, но им не поступали команды для оказания медпомощи российскому заключенному", - отметила собеседница агентства.

Она напомнила, что 15 мая начнутся прения в апелляционном суде США, где адвокаты К.Ярошенко вновь попытаются доказать его невиновность.

Л.Ярошенко пояснила, что зарегистрировала письмо во вторник в приемной президента РФ в Ростове-на-Дону.

К.Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина, был депортирован в США.

Приговор был вынесен 7 сентября 2011 года: россиянина приговорили к 20 годам тюрьмы.

Представители РФ указывают на нарушения международного права в этом деле. Впервые американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Позже Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка заявила, что отбывающий тюремный срок в США К.Ярошенко работал летчиком у российского бизнесмена Виктора Бута.

В апреле 2012 года суд Нью-Йорка приговорил В.Бута к 25 годам лишения свободы, признав его виновным в намерении продать партию оружия колумбийским повстанцам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще