Новости 1 июля 2016 г. 17:36

Мать Сергея Цапка не признала себя виновной в суде по третьему уголовному делу

Краснодар. 1 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Кущевский районный суд перед вынесением приговора выслушал последнее слово обвиняемой в мошенничестве экс-директора и учредителя компании "Артекс-Агро" Надежды Цапок, которая не признала себя виновной, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" государственный обвинитель на процессе Сергей Козинов.

"Н.Цапок виновной себя не признала и в последнем слове повторила показания и доводы в свою защиту, данные на этапе судебного следствия. С ее слов, виноваты все вокруг - чиновники, юристы, но только не она. Сказала, что ее оговорили", - заявил обвинитель.

Адвокат Сергей Медведев, представляющий интересы Н.Цапок, сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что защита сделает заявление от имени подсудимой только после вынесения приговора.

Дата оглашения вердикта суда назначена на 12 июля.

Ранее сообщалось, что гособвинение попросило суд приговорить Н.Цапок к семи годам и шести месяцам заключения в колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей. Вторую фигурантку дела, бывшую юриста компании "Артекс-Агро" Екатерину Стукало - к трем и шести месяцам колонии общего режима, но с отсрочкой наказания.

Н.Цапок и Е.Стукало предъявлено обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму более 3 млн рублей.

Е.Стукало в суде полностью признала свою вину.

Согласно материалам дела, с 2005 по 2010 годы подсудимые предоставили подложные документы в Росреестр для регистрации права на землю сельскохозяйственного назначения общей площадью более 187 га. Участок находился в долевой собственности, в том числе 51 из имеющихся 91 долей переходили в собственность Н.Цапок. Фактически земля принадлежала администрации Кущевского района. По данным следствия, ущерб муниципальному образованию составил свыше 3,1 млн рублей.

Это уже третье уголовное дело в отношении Н.Цапок. В декабре 2014 она была приговорена Кущевским райсудом к 6,5 годам колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей за мошенничество с земельными участками в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Осужденная с 2006 по 2007 годы незаконно приобрела в собственность три участка площадью свыше 770 га, принадлежавшие Раздольненского сельскому поселению.

Годом ранее, в ноябре 2013 года Н.Цапок приговорили к трем годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей по обвинению в мошенничестве при получении государственных субсидий.

В апреле 2010 года, согласно обвинению, Н.Цапок поручила подчиненным подготовить подложные документы, на основании которых из регионального и федерального бюджетов было похищено более 15 млн рублей. Согласно обвинению, на момент оформления бюджетной субсидии у предприятия Н.Цапок имелась недоимка по налогам, что не позволяло "Артекс-Агро" стать получателем средств господдержки.

Надежда Цапок - мать Сергея Цапка - лидера банды, действовавшей с 1998 по 2010 годы в станице Кущевской. Он был осужден в ноябре 2013 года на пожизненный срок. В июле 2014 года скончался в медчасти СИЗО N1 Краснодара.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Юга и Северного Кавказа