Новости
30 апреля 2020 г. 17:19

Майские праздники на Юге России пройдут "под присмотром" мобильных отрядов и вертолетов

Ростов-на-Дону. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти регионов Юга и Северного Кавказа продлевают режимы самоизоляции до конца майских праздников, усиливают контроль за соблюдением всех ограничительных мер и призывают жителей оставаться дома, не поддаваясь соблазну выехать на отдых.

Следить за потоком дачников и отдыхающих на майские праздники в Ростовской области будут представители полиции, Росгвардии, казачества и частных охранных предприятий. Также планируется сформировать передвижные посты, которые будут проводить с дачниками профилактическую работу.

Губернатор региона Василий Голубев дал поручение усилить контроль за соблюдением режима самоизоляции и допустил использование на майские праздники вертолетов для контроля за ситуацией с перемещением граждан в места отдыха, в леса, к водоемам и, соответственно, координации деятельности патрулей.

"Если человек будет находиться на своем дачном участке с семьей и контактировать только с ней - это одна история. Если же собирается компания в дачных домиках, у водоемов, в лесах, то это недопустимо", - сказал губернатор на одном из заседаний.

В пресс-службе губернатора Ростовской области уточнили, что семьи, выезжающие на дачи, должны иметь при себе соответствующие документы на недвижимость.

В Краснодарском крае на майские праздники не планируется вводить новых ограничительных мер, однако губернатор Кубани Вениамин Кондратьев принял решение продлить срок действия карантина в регионе до 12 мая.

"Будем сохранять существующий режим и следить за тем, как развивается ситуация", - заявил Кондратьев в четверг на заседании оперативного штаба.

На территории края сохраняется запрет на свободное перемещение транспорта между муниципальными образованиями, продолжат действовать более 1200 мобильных отрядов самоконтроля из числа сотрудников полиции и казаков. Их задача, по словам Кондратьева, предотвращать нарушения режима самоизоляции и возвращать людей домой.

В Сочи в период майских праздников 120 мониторинговых и четыре подвижных мобильных отряда будут контролировать все передвижения. В частности, по поручению главы города Алексея Копайгородского, такие отряды ежедневно будут находиться на подъездах к рекреационным объектам Сочинского национального парка и на обходных путях к ним.

Кроме этого, как сообщает пресс-служба мэрии города, мониторинговые группы возьмут на особый контроль пляжи, береговые полосы и объекты туристического показа в горных и предгорных районах курорта. Также патрулирование пройдет и на воде - море и реках.

Всех приехавших в Крым из других регионов РФ и из-за рубежа будут помещать в обсерватор на две недели, так власти республики решили "ограничить миграцию" на майские праздники, сообщил глава республики Сергей Аксенов на заседании регионального оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения нового типа коронавируса.

Исключения сделают для людей, которые имеют крымскую прописку или право собственности на недвижимость в регионе, при этом они должны соблюдать обязательную самоизоляцию, как и жители полуострова.

"Чтобы ограничить поток приезжих на полуостров на эти 12 выходных дней, мы приняли решение, что все приезжие, не имеющие крымской прописки, не имеющие собственности, апартаментов или квартиры, где они могли бы находиться, будут помещены в обсерватор на две недели", - заявил Аксенов.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в среду продлил режим самоизоляции до 11 мая и поручил усилить контроль за возвращающимися в регион гражданами, чтобы все неукоснительно соблюдали двухнедельный карантин.

"В регион будут возвращаться студенты, военнослужащие после увольнения в запас со срочной службы. Речь идет о тысячах людей", - отметил Бочаров на заседании оперативного штаба.

В связи с этим усилен контроль за въезжающим на территорию региона транспортом, на восьми въездах в Волгоградскую область установлены блок-посты.

Также на все майские праздники усилят патрулирование в природных парках Волгоградской области.

Режим самоизоляции в Ингушетии также продлен до 11 мая включительно по указу главы республики Махмуд-Али Калиматова.

В пресс-службе главы региона агентству "Интерфакс-Юг" уточнили, что согласно документу, граждане с 1 мая должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, при нахождении в общественных местах, объектах розничной торговли и в общественном транспорте.

Власти Калмыкии призвали жителей республики оставаться на майские праздники дома и соблюдать режим самоизоляции.

"Мы стремительно идем к пику заболевания. И этому способствуют нарушения мер самоизоляции, массовый выход людей на улицы, теплая погода - инфекция распространяется очень быстро", - сообщил в четверг министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов.

Региональные профсоюзные организации Юга и Северного Кавказа в условиях самоизоляции отказываются от массовых шествий и призывают всех принять участие в единой интерактивной интернет-акции, которая пройдет в социальных сетях, а также организовать различные флешмобы.

"Будет единое общероссийское голосование за резолюцию ФНПР. (. . . ) Основным лозунгом профсоюзов является сегодня лозунг "Солидарность сильнее заразы". Специально сделан такой акцент. Солидарные действия профсоюзов, демонстрация единства и решимости защищать человека труда остаются неизменными ", - сказала председатель федерации независимых профсоюзов Крыма Надежда Краденова в ходе онлайн-конференции.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще