Новости 17 октября 2013 г. 19:42

МЧС предупреждает об участившихся на Кубани случаях пожаров из-за неисправных электроприборов и печей

Краснодар. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Главное управление МЧС РФ по Краснодарскому краю обеспокоено участившимися на Кубани случаями пожаров в жилом секторе из-за неправильного обращения с отопительными приборами и печами.

"В связи с установившимися в крае пониженными ночными и дневными температурами многие жители начали обогревать свои дома электроприборами, часто не задумываясь о соблюдении требований пожарной безопасности", - сказал начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по краю Сергей Симоненко на пресс-конференции в четверг.

Согласно статистике, в результате нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования происходит каждый четвертый пожар. Только с начала 2013 года по этой причине в крае произошло более 700 пожаров.

В частности, 6 октября в частном жилом доме Хостинского района Сочи погибли три человека. Предполагаемой причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов. При выяснении обстоятельств пожара, отметил С.Симоненко, было установлено, что для обогрева граждане использовали несколько самодельных электрообогревателей, в том числе с открытой спиралью.

Другой распространенной причиной пожаров является нарушение требований безопасности при эксплуатации печей. По этой причине на Кубани за 9 месяцев 2013 года произошло около 250 возгораний.

Наиболее показательным начальник управления надзорной деятельности назвал пожар в частном жилом доме станицы Старотитаровской Темрюкского района 10 октября. Для обогрева своего жилья граждане использовали металлическую печь, которая располагалась вплотную к деревянному перекрытию дома. От продолжительного теплового воздействия деревянная конструкция загорелась. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал.

С начала года, по состоянию на 17 октября 2013 года на Кубани произошло 2899 пожаров. Наибольшее количество зарегистрировано в зданиях жилого сектора - 1831 случай. В огненной стихии погибли 212 человек, травмы различной степени тяжести получили - 222 жителя региона.

Наиболее распространенной причиной чрезвычайных происшествий - 975 случая - является неосторожное обращение с огнем: неосторожность при курении, розжиг мангалов и костров, а также проведение любых видов огневых работ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще