Новости 18 марта 2013 г. 23:03

МЧС РФ на Юге России намерено развивать сеть добровольных пожарных формирований

Ростов-на-Дону. 18 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В субъектах Южного федерального округа создано более 2 тысяч пожарных объединений добровольцев, численность добровольных пожарных составляет более 50 тысяч человек, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" начальник Южного регионального центра МЧС РФ генерал-майор Игорь Одер.

"Будем и в дальнейшем поддерживать идею развития добровольных пожарных формирований. На Юге создано более 2 тысяч объединений добровольцев, из них около 600 дружин зарегистрированы в территориальных органах Минюста. Численность личного состава общественных учреждений пожарной охраны составляет 57140 человек, и почти все внесены в реестр добровольных пожарных. Более 31 тысячи добровольцев подготовлены в учебных центрах ФПС", - сказал И.Одер.

По его словам, необходимо иметь даже в небольших населенных пунктах добровольные пожарные дружины, личный состав которых, пройдя соответствующую подготовку в наших учебных центрах, мог бы до прибытия пожарных ФПС вступить в борьбу с огнем. Например, в Донском государственном техническом университете создан не только отряд спасателей, но и работает своя добровольная пожарная команда, кстати, это первая студенческая команда в стране.

И.Одер отметил, что субъекты Юга России стали более активно финансировать добровольную пожарную охрану.

"Например, Ростовская область приобрела беспилотные летательные аппараты для мониторинга лесопожарной обстановки. В 2012 году лесное хозяйство области приняло на вооружение систему удаленного позиционирования. Она позволяет в режиме реального времени осуществлять контроль за деятельностью лесной охраны. Здесь же развернута система мониторинга пожарной опасности в лесах. Она состоит из 19 пожарно-наблюдательных вышек и 52 пунктов наблюдения, оснащенных видеокамерами", - подчеркнул начальник ЮРЦ МЧС РФ.

Он также сообщил, что для борьбы с лесными пожарами Южный региональный центр и в дальнейшем планирует задействовать авиацию.

"В авиационной группировке семь воздушных судов. До конца 2013 года она будет пополнена новым самолетом-амфибией Бе-200. В рамках подсистемы РСЧС задействуем коллег из МВД, Минобороны, пограничников. Их экипажи также проходят специальную подготовку по работе с водосливными устройствами. Очень эффективна воздушная разведка, что позволяет распознавать очаги возгораний на ранней стадии и своевременно их ликвидировать", - отметил собеседник агентства.

Полный текст интервью с начальником Южного регионального центра МЧС РФ генерал-майором И.Одером размещен на сайте http://www.interfax-russia.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще