Новости
15 ноября 2019 г. 18:29

Медсестра ставропольской больницы предстанет перед судом по делу о заражении пациентов ВИЧ

Ставрополь. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Завершено расследование уголовного дела о халатности в отношении медсестры больницы города Буденновска (Ставропольский край), в которой пять пациентов были заражены ВИЧ, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

"Уголовное дело в отношении медицинской сестры, обвиняемой ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

По данным следственного управления, в прошлом году обвиняемая не обеспечила безопасное для здоровья пациентов проведение лечебных профилактических мероприятий.

"В частности, она не проконтролировала выполнение средним медперсоналом ухода за периферическими венозными катетерами, один из которых был от ВИЧ инфицированного пациента. Это повлекло заражение ВИЧ-инфекцией троих детей 2017 года и 2016 годов рождения, а также мужчины и женщины, находившихся на лечении в инфекционном отделении больницы", - отмечено в пресс-релизе.

Ранее в Минздраве края агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что по факту заражения пациентов ВИЧ была проведена проверка, в ходе которой был установлен ряд нарушений сотрудниками инфекционного отделения при выполнении медицинских манипуляций и соблюдению санитарных требований.

По факту выявленных нарушений административные и дисциплинарные взыскания получили ответственные должностные лица.

Все пострадавшие взяты на диспансерный учет в краевой Центр СПИД и получают бесплатно необходимую антиретровирусную терапию. У детей, благодаря своевременно начатому лечению, болезнь не проявляется, они нормально развиваются и живут полноценной жизнью.

Вместе с тем источник в медицинских кругах региона ранее пояснил агентству, что один из заразившихся в этой больнице подал иск в суд Буденновска "о компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда жизни и здоровью", который уже удовлетворен. По его данным, другие зараженные пациенты с исками о компенсациях в суд пока не обращались.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще