Новости 13 декабря 2010 г. 17:42

Меморандум о противодействии межнациональной розни подписан в КЧР

Черкесск. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Общественные организации Карачаево-Черкесии в рамках проекта "Мир Кавказу" в понедельник подписали меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе.

Перед подписанием глава КЧР Борис Эбзеев отметил, что член Общественной палаты России Максим Шевченко предложил подписать меморандум, смысл которого заключается в одном - мир и согласие, добрые взаимоотношения между народами, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

"Диалог - это абсолютно необходимое условие для развития, без этого нельзя. При этом нельзя делать предметом диалога несколько вещей: единство и целостность Российской Федерации, фундаментальные основы конституционного строя России, целостность субъектов РФ и целостность внутрифедеративных границ. С этой точки зрения участниками подобного диалога мы не в состоянии быть и никогда не будем", - отметил глава КЧР.

В свою очередь, М.Шевченко особо подчеркнул актуальность подписания этого меморандума.

"Последние события в Москве, которые я не могу назвать иначе как попыткой погрома, это разгул банд неонацистов, которые показали свою силу в нашей столице, вынуждает нас к консолидированной общественной позиции. Очевидно, что есть враждебные нашей родине силы, которые хотят посеять между народами нашей Родины этническую рознь", - сказал он.

"То, что Карачаево-Черкесия, как один из регионов с наиболее развитым гражданским обществом на Северном Кавказе, а может и в Российской Федерации, стала инициатором этого меморандума - является для меня глубоко символичным", - отметил М.Шевченко.

По его мнению, "Карачаево-Черкесия является одним из самых свободных регионов по уровню общественной дискуссии, по уровню высказываемых мнений и свободы".

В результате меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе подписали представители духовенства, лидеры общественных национальных движений, атаман Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, руководители общественных организаций КЧР, ветеранские организации, а также Координационный совет молодежи народов КЧР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще