Новости 21 августа 2013 г. 16:39

Мэр Карачаевска освобожден из-под стражи, от должности он по-прежнему отстранен

Черкесск. 21 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Верховный суд Карачаево-Черкесии в среду отменил решение суда первой инстанции об аресте мэра Карачаевская Солтана Семенова.

"Рассмотрев апелляционную жалобу защиты мэра Карачаевска С.Семенова, Верховный суд КЧР отказал в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и постановил освободить С.Семенова из-под стражи немедленно", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь Верховного суда КЧР Алибек Боташев.

Вместе с тем, по его словам, суд рассмотрел другую апелляционную жалобу адвокатов С.Семенова на решение горсуда Черкесска об отстранении его от должности мэра Карачаевска. Это решение горсуда Черкесска оставлено без изменений, то есть С.Семенов остается временно отстраненным от должности мэра Карачаевска.

С.Семенов стал фигурантом уголовного дела о нецелевом использовании бюджетных средств в феврале этого года.

По данным СКР, деньги, выделенные в 2012 году городу на строительство автомобильных дорог, пошли после заявления мэра и начальника финансового управления думы Карачаевского городского округа "на другие социально значимые статьи расходов бюджета".

Таким образом, в четвертом квартале 2012 года средства в соответствии с решением думы Карачаевского городского округа в нарушение действующего законодательства РФ были направлены на другие цели.

Летом следственное управление СКР по Карачаево-Черкесии объявило в федеральный розыск мэра Карачаевска в связи с его неоднократной неявкой по вызову в следственные органы. В частности, С.Семенов вызывался для дачи показаний в рамках расследования уголовного дела, возбужденного против него по факту нецелевого использования бюджетных средств на 19,5 млн рублей.

После этого он сам явился к следователю на допрос, однако от дачи показаний отказался, сославшись на ст.51 Конституции РФ. Он не представил следствию каких-либо документов о том, что был болен, и по уважительной причине не мог явиться в следственные органы. С учетом этих обстоятельств, следователем было принято решение о задержании С.Семенова.

Ему было предъявлено обвинение по п."б" ч.2 ст.285 УК РФ - нецелевое использование бюджетных денежных средств.

После предъявления обвинения С.Семенов дал показания следствию, однако своей вины не признал.

9 августа городской суд Черкесска временно отстранил С.Семенова от должности мэра.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще