Новости
29 апреля 2020 г. 11:16

Места для омовения умерших от коронавируса организованы в Ингушетии при двух обсерваторах

Магас. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Ингушетии на базе двух главных клиник организованы места для совершения обряда омовения скончавшихся от коронавирусной инфекции, сообщил "Интерфаксу" мэр Назрани Урусхан Евлоев.

"В обеих больницах имеется все необходимое. Близким родственникам, которые участвуют в омовении скончавшегося, предоставляют противочумные костюмы и на месте оказывают помощь", - сказал глава города.

По его словам, определены люди, которые будут совершать обряд омовения согласно требованиям ислама, а родным усопшего не придется искать их и договариваться с ними.

"Семья, которая потеряла человека, уже пострадала. Нельзя подвергать своих близких еще большим испытаниям, рисковать своим здоровьем и жизнью, стремиться забрать умершего до того, как на местах, в больницах, совершат обряд омовения. Это опасно. После завершения обряда, каждый сможет забрать умершего и похоронить в узком кругу самых близких родственников ", - сказал Евлоев.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в региональном оперштабе, на 29 апреля всего в республике проведено свыше 4 тыс. скрининговых исследований на новую коронавирусную инфекцию, 679 проб оказались положительными.

"За сутки умер один пациент, всего скончавшихся 20 человек. Выздоровевших за сутки трое, всего вылечились 105 жителей. Лиц старше 65 лет, находящихся на самоизоляции, - 38 человек, госпитализированы с подтверждением и подозрительных на коронавирус - 116 человек", - сказал собеседник агентства.

Незадолго до своей смерти муфтий Ингушетии Абдурахман Мартазанов предложил организовать места омовения тел жертв COVID-19 при больницах с использованием средств защиты, чтобы обезопасить людей. Так получилось, что начать практиковать эту часть похоронного обряда в такой форме религиозным деятелям пришлось с самого Мартазанова. Это было его завещанием.

65-летний мужчина скончался от коронавирусной инфекции утром 11 апреля. По воле умершего ритуальное омовение тела провели не в его доме, а прямо в больнице и в специальных защитных костюмах для того, чтобы родные и знакомые усопшего не заразились вирусом. Заупокойная молитва и похороны прошли в присутствии минимально возможного числа людей. Они соблюдали дистанцию и носили медицинские маски.

Ранее сообщалось, что духовенство Ингушетии вслед за обязательной пятничной молитвой решило не проводить коллективный таравих намаз, обычно совершаемый с первой ночи поста священного для мусульман месяца Рамадан. Религиозные деятели призвали жителей перенести свадьбы, временно отказаться от рукопожатий при приветствии по исламской традиции. В республике на карантин закрыты все медресе, исламский университет и исламский институт.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще