Новости
10 июня 2013 г. 08:51

Международный фестиваль осетинских пирогов впервые прошел во Владикавказе в День города

Владикавказ. 10 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Владикавказа (Северная Осетия) отметили День города, 8 июня, международным фестивалем национальных пирогов, в котором приняло участие более 1000 жителей республики, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе мэрии Владикавказа в воскресенье.

"Фестиваль осетинских пирогов прошел впервые в республике по инициативе мэра города Сергея Дзантиева. Теперь он будет проводиться традиционно и должен стать визитной карточкой города, ведь одни из главных атрибутов осетинской кухни в последнее время приобрели популярность не только в России, но и за ее пределами",- сообщил собеседник агентства.

По его словам, праздник состоялся на набережной Владикавказа, несмотря на проливной дождь, который не смог испортить настроение участникам и гостям фестиваля.

По условиям конкурса принять участие в фестивале мог каждый желающий, и уже в первые дни после его объявления количество заявок перевалило за 150. Однако по итогам отборочного этапа свое мастерство в приготовлении главного осетинского блюда смогли продемонстрировать 35 человек.

Одним из главных условий для участников фестиваля стала выпечка пирогов на дровяных печах - таких, которые использовались в быту осетин задолго до появления "голубого топлива" и еще сохранились в некоторых домах. Испечь блюдо в печи на дровах требует дополнительного мастерства и сноровки - необходимо создать определенный температурный режим и поддерживать его на протяжении всего процесса приготовления.

Участники конкурса пекли по три пирога из свежего осетинского сыра (уалибахта), а также пирог с мясом (фыдджын). Все ингредиенты для пирогов предоставили организаторы, однако разрешалось использовать и свои кулинарные секреты.

Пироги конкурсантов оценивало авторитетное жюри в числе знатоков осетинской кухни. Главным критерием отбора стали вкусовые качества и внешний вид пирогов. Так, например, начинка для пирога с мясом готовится исключительно из мякоти говядины, которая после приготовления должна быть сочной, мягкой и без жилок. При этом также следует соблюдать пропорциональность форм пирогов, которые должны быть правильной округлой или треугольной формы.

Помимо жюри пироги оценивали и жители республики, которые предварительно отведав традиционных осетинских угощений, с помощью жетонов определили приз зрительских симпатий.

Приятной неожиданностью для всех стало появление на фестивале народного артиста РФ Евгения Князева, который также принял участие в торжествах по случаю празднования Дня города во Владикавказе. Известный артист не только смог пронаблюдать за процессом приготовления осетинских пирогов, но и сам испек первый в жизни национальный пирог.

Кроме того, на фестивале побывали жители города Врац (Болгария), Южной Осетии и представители осетинских диаспор за рубежом.

"Это настоящие народные гуляния, которые включают в себя все лучшее и светлое, что есть в осетинских обычаях. Собственно, именно такую цель мы и преследуем - укрепление и сохранение народных традиций",- сказал на фестивале мэр Владикавказа Сергей Дзантиев.

Он отметил, что для возрождения многовековых традиций на фестивале показаны и театральные постановки, в основе сюжетов которых положены обычаи предков осетин. Так, например, были разыграны сцены празднества по случаю рождения наследника в осетинской семье. Здесь, как и на других осетинских праздниках непременным элементом являются традиционные три пирога. Они в первую очередь выполняют ритуальные функции - за столом с тремя пирогами, которые символизируют трехмерное строение мироздания (небесную, земную и подземную сферы) старшие возносят молитвы к единому Богу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще