Новости
11 сентября 2015 г. 18:52

Международный фольклорно-этнографический фестиваль соберет в КЧР лучших сыроделов карачаево-балкарского народа

Черкесск. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии состоится IV международный фольклорно-этнографический фестиваль карачаево-балкарской культуры "Праздник айрана на Медовых водопадах".

"Участники фестиваля, который пройдет в предстоящие выходные, продемонстрируют зрителям впечатляющие театрализованные сцены фрагментов старинных праздников и обрядов. В целом все многообразие различных мероприятий, которые пройдут в рамках фестиваля, нацелено на приобщение населения к традиционной культуре родного края", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель организаторов фестиваля.

Программа фестиваля предполагает выставки артефактов крестьянской культуры, традиционную выставку декоративно-прикладного творчества народных умельцев, а также множество различных конкурсов, в том числе конкурс "Все вкусы Карачая и Балкарии - в капле молока" на лучшее приготовление карачаево-балкарского сыра и его разновидностей в домашних условиях.

Также гостей фестиваля ждет увлекательный конкурс обрядового фольклора "Eзден адет", где будут театрализованные представления обычаев и обрядов карачаево-балкарского народа.

Еще один конкурс, ставший одним из самых любимых среди зрителей, - это состязание на лучшее приготовление блюд карачаево-балкарской кухни, которое призвано содействовать популяризации народных традиций, распространению опыта и пропаганды экологически-чистой и здоровой пищи.

В рамках фестиваля состоится конкурс дизайнеров национальной одежды "Кавказский стиль", который завершится яркой демонстрацией одежды и аксессуаров.

Также участников и гостей фестиваля ждет детский конкурс "сказителей сказок" "Эртде - эртде биреу бар эди…", соревнования среди сказителей "Легенды и быль рода моего", состязания вокалистов "Вокальное мастерство", предполагающее народное фольклорное пение, и самый любимый молодежью конкурс танцевального мастерства "Тюз тепсеу".

Ожидается, что одним из самых масштабных событий фестиваля станет выставка-ярмарка "Алтын къол", в рамках которой будут представлены традиционные для карачаево-балкарского народа семейные, групповые и индивидуальные авторские изделия народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, выполненные в различных техниках.

Вместе с тем международный фольклорно-этнографический фестиваль предполагает и деловую часть программы, в том числе бизнес-семинар по повышению конкурентоспособности регионального турпродукта, а также встречу с бизнесменами из Турции.

Специально для любителей конного спорта состоятся квалификационные конные соревнования по дистанционным пробегам, выставка-выводка породистых лошадей, а также демонстрация уникальных шорно-седельных изделий и конкурс на лучшее карачаевское седло.

В целом фестиваль, организованный министерством туризма и курортов КЧР, проводится с целью сохранения и популяризации уникальной и самобытной материальной и духовной культуры карачаевского-балкарского народа; воспитания молодежи в соответствии с нравственно-этическими, общественными и семейными нормами поведения, традициями, заложенными в народной культуре

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще