Новости 7 сентября 2023 г. 11:52

Международный Гамзатовский литературный фестиваль стартовал в Дагестане

Махачкала. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ – Литературные деятели из регионов России и ближнего зарубежья прибыли в Дагестан для участия в ежегодном Гамзатовском фестивале, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства культуры республики.

"Сегодня в Дагестане дан старт XXXVII Международному Гамзатовскому литературному фестивалю "Дни Белых журавлей", посвященному 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Гамзатова. Ежегодно он проводится под эгидой ЮНЕСКО", - сказал представитель министерства.

Он отметил, что для участия в фестивале в Махачкалу приехали более 50 литературных деятелей из регионов России и ближнего зарубежья.

"Они посетят родовое село поэта Цада в Хунзахском районе республики", - добавил собеседник агентства.

По его словам, в рамках фестиваля запланированы Секретариат Союза писателей России, тематические круглые столы, вечер российской поэзии, поэтические чтения с участием профессиональных артистов Театра поэзии, слушателей поэтического семинара имени Магомеда Ахмедова, молодых писателей из Литературного цеха "На Буйнакского", творческой интеллигенции и молодежи.

Представитель министерства добавил, что Гамзатовский литературный фестиваль проводится с 1986 года.

"Он был учрежден Расулом Гамзатовым как праздник духовности и поэзии, в память о павших воинах на полях сражений. После ухода из жизни поэта праздник стал называться Международный Гамзатовский фестиваль "Дни Белых журавлей" и приурочен к дате его рождения - 8 сентября", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще