Новости 20 июня 2015 г. 22:32

Международный молодежный фестиваль "Студенческая весна на Кавказе" открылся в Адыгее

** Символом 4-дневного форума стало яблоко

Майкоп. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Делегации из 16 регионов юга России, Северного Кавказа, Крыма, а также государств Армении, Азербайджана, Абхазии, Казахстана и Южной Осетии в пятницу вечером приняли участие в красочной церемонии открытия фестиваля молодежи "Студенческая весна на Кавказе" в столице Адыгеи - Майкопе, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Началом праздника на центральной площади города стала церемония представления делегаций, которые выходили в национальных костюмах под флагами своих регионов и стран. Встречала гостей победительница Международного фестиваля-конкурса красоты "Черкешенка" Бэлла Кукан, олицетворяя прекрасную Адыгею, где гость - как и на всем Кавказе - в особом почете. Каждая делегация получала в подарок корзину яблок, и на импровизированном дереве нартов (героев кавказского эпоса), сооруженном на сцене, загоралось яблоко. Оно стало символом фестиваля, поскольку Майкоп переводится как "долина яблонь".

Участников фестиваля "Студенческая весна на Кавказе" приветствовали глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

"Фестиваль - мероприятие общероссийского масштаба, которое доверено провести Адыгеи, имеет большое патриотическое значение, демонстрирует всем мирный и созидательный Кавказ", - отметил А.Тхакушинов.

П.Красноруцкий, в свою очередь, подчеркнул, что фестиваль - это часть программы поддержки студенческого творчества "Российская студенческая весна" - проекта, объединившего около 4 млн молодых россиян в 75 субъектах России.

"Сегодня Адыгея стала на несколько дней столицей студенчества Кавказа, местом, где собралась лучшая, талантливая молодежь России и зарубежья, чтобы показать свои таланты и заявить о своем единении, дружбе, общих ценностях", - сказал председатель Росмолодежи.

Церемонию открытия продолжили выступления конной группы и артистов Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи "Нальмэс". Темой театрализованного представления стала легенда о Прометее и его прототипе из нартского эпоса Саусырыко. Главный символический момент - приношение факела и зажжения в чаше огня фестиваля.

Четырехдневный фестиваль "Студенческая весна на Кавказе" пройдет на базе Адыгейского государственного университета и соберет более 300 талантливых российских и иностранных студентов.

Программа фестиваля предполагает работу пяти творческих площадок, где командам будет предоставлена возможность продемонстрировать своеобразие национальных культур, провести конкурс стилизованной национальной одежды, патриотической песни и поучиться в школе публичной дипломатии. Помимо этого, участники фестивали смогут поведать о вкладе своих народов в Победу в Великой Отечественной войне на специальных выставках.

Завершится фестиваль 22 июня массовой патриотической акцией "Свеча памяти" на центральном мемориале Майкопа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще