Новости
25 июня 2013 г. 18:09

Межведомственная комиссия будет защищать права участников долевого строительства в Дагестане

Махачкала. 25 июня. ИНТЕРФАКС - ЮГ - В Дагестане в нынешнем году будет создана постоянно действующая межведомственная комиссия по защите прав обманутых дольщиков жилья, сообщил вице-премьер республики Магомедгусен Насрутдинов на совещании во вторник.

"Ситуация в Дагестане одна из худших в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). На территории республики большое количество недостроенных объектов, куда вложены финансовые средства обманутых дольщиков", - сказал М.Насрутдинов.

Он отметил, что в ближайшее время необходимо разработать поэтапный план мероприятий, направленных на защиту имущественных прав граждан, участников долевого строительства, с конкретными сроками возобновления и завершения строительства по каждому "проблемному" объекту.

В республике всего 29 "проблемных" объектов, строительство которых ведут восемь застройщиков. Количество признанных обманутых дольщиков - 482. Из 2664 квартир в регистрационной палате Дагестана зарегистрировано лишь 370.

Для решения проблем обманутых дольщиков были предложены такие механизмы как изыскание средств регионального бюджета с целью направления их на завершение строительства "проблемных" объектов и выделение денежных компенсаций обманутым дольщикам, поиск соинвесторов для завершения строительства "проблемных" объектов, привлечение средств дольщиков с целью окончания строительства объекта в случае высокой степени строительной готовности.

На совещании было предложено увеличение инвестиционной привлекательности "проблемного" объекта такими механизмами как снижение или полное исключение затрат на подключение к инженерной инфраструктуре, оптимизация проектно-сметной документации, изменение площади земельного участка, выделенного под строительство объекта, с целью увеличения его инвестиционных показателей, частичный или полный отказ от доли квартир, которые предполагались к передаче в муниципальную или региональную собственность, выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в качестве компенсации обманутым дольщикам, предоставление во временное пользование жилья из резервного жилого фонда.

Как отметили на совещании, большинство строительных организаций работают по подложным схемам, когда юридическое лицо создает кооператив, привлекает средства граждан и выступает инвестором при строительстве нового дома.

Собравшиеся разработали комплекс мер, призванных помочь людям, пострадавшим от строительного мошенничества.

В частности, было поручено администрациям городов Махачкала и Дербент до 25 июля представить список обманутых дольщиков, определить объем строительно-монтажных работ, выработать механизм завершения строительства многоквартирных домов с долевым участием.

Минстрою - провести экспертизу проектов, обобщить материал и представить в правительство конкретные предложения по решению проблем участников долевого строительства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще