Новости 9 декабря 2009 г. 15:10

Милиционер Дымовский объявил об организации правозащитного движения "Белая лента"

Краснодар. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Краснодаре начало работу общественное движение "Белая лента", направленное на защиту законных прав граждан, пострадавших от произвола правоохранительных органов, сообщил инициатор создания движения майор милиции Алексей Дымовский.

Он стал известен после того, как разместил в ноябре этого года в Интернете обращение, где рассказал о творящихся, по его мнению, беспорядках в органах внутренних дел Новороссийска.

"Организация будет проводить инициативу снизу, связанную с реформой органов внутренних дел", - сказал журналистам А.Дымовский, перечисляя цели и задачи организации.

Он сообщил, что "Белая лента" имеет уже три отделения - в Санкт-Петербурге, Новороссийске и Краснодаре. При этом А.Дымовский возглавил отделение движения в Новороссийске.

"Белая лента" будет размещать на своем сайте документы и обращения граждан, чьи права ущемлены. А.Дымовский отметил, что это не только сотрудники правоохранительных органов. "Я в сутки получаю до тысячи звонков. За помощью обращаются самые разные люди", - сказал А.Дымовский.

Он также сообщил, что в отношении него продолжаются преследования со стороны правоохранительных органов Краснодарского края.

"Недавно мой брат объявлен в розыск якобы за совершение преступления. Какого преступления - неизвестно. Пришлось мне его, 20-летнего парня, срочно вывозить из края", - сказал А.Дымовский.

"Есть целый отдел, все сотрудники которого занимаются тем, что копают под меня", - отметил он.

А.Дымовский заявил, что, на его взгляд, сотрудники СКП РФ, прибывшие из Москвы в Краснодарский край, проводят объективную проверку изложенных в его Интернет-обращении фактов.

"Я вижу настрой следователей и надеюсь, что расследование будет вестись по справедливости", - сказал А.Дымовский.

Он напомнил, что доследственная проверка продлена СКП РФ до 17 декабря.

Как сообщалось, 7 ноября А.Дымовский разместил в Интернете видеообращение, в котором призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении майора.

На период проверки А.Дымовский отстранен от исполнения обязанностей.

Проверку в связи с обращением А.Дымовского начал СКП. Доследственная проверка начата также по заявлению руководства УВД Приморского района Новороссийска о привлечении А.Дымовского к уголовной ответственности за клевету.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще