Новости 8 ноября 2011 г. 17:23

Миллион саженцев из Татарстана прибыли в Волгоградскую область

Волгоград. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - На центральной площади Волгограда состоялась церемония передачи одного миллиона саженцев местным лесоводам от их коллег из Татарстана, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

В ней приняли участие первый заместитель главы администрации Волгоградской области Геннадий Чуриков, министр лесного хозяйства Татарстана Наиль Магдеев, начальник областного управления лесного хозяйства Таиса Острая, временно исполняющий обязанности главы Волгограда Сергей Соколов.

Таким образом лесоводы Татарстана поддержали акцию "Миллион деревьев – для Волгоградской области!".

Наиль Магдеев торжественно вручил представителям администрации нашего региона сертификат на привезенные саженцы и принял участие в высадке первых деревьев на Аллее Героев.

Собеседник агентства напомнил, что на территории Республики Татарстан есть уникальные питомники и селекционные центры, которые поставляет свою продукцию – саженцы с закрытой корневой системой - в разные регионы России. По словам Наиля Магдеева, закрытая корневая система саженцев позволяет высаживать их практически круглый год. Приживаемость таких посадок 92 процента.

Теперь в регионе – в областном центре и в муниципальных районах - появятся аллеи из татарских саженцев. Через несколько дней привезенные из республики молодые деревья начнут высаживать в массовом порядке. Это традиционные для нашей области и адаптированные к местному климату сосны, дубы, березы, липы и рябины.

"Все саженцы распределены по районам. Акцию проводит управление лесного хозяйства. И уже не миллион, а два миллиона деревьев будут высажены в регионе, - подчеркнул первый заместитель главы администрации Волгоградской области Геннадий Чуриков. - Мы все хотим, чтобы наша область была краше, зеленее, чище. Поэтому мы говорим огромное спасибо нашим друзьям из Татарстана".

Сотрудник пресс-службы напомнил, что акция "Миллион деревьев в Волгоградской области" стартовала в середине октября на Мамаевом кургане

Торжественная церемония высадки 15 деревьев на Чеховской аллее главной высоты России прошла при участии губернатора области Анатолия Бровко, первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова, губернатора Оренбургской области Юрия Берга, кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от партии "Единая Россия" по Волгоградской области.

Акция "Миллион деревьев в Волгоградской области" продолжилась в муниципальных районах региона. До конца октября были высажены более 100 тысяч саженцев в Иловлинском, Калачевском, Городищенском, Николаевском и Быковском районах, а до 10 ноября - около 900 тысяч зеленых насаждений посадят в Серафимовичском, Фроловском, Быковском, Чурнышковском, Руднянском районах. Всего в результате акции в регионе будет высажено 1 млн. 26 тыс. саженцев деревьев различных пород. Завершится она 10 ноября.

В пресс-службе дополнили, что в Волгоградской области завершилась операция по пресечению правонарушений на особо охраняемых природных территориях "ООПТ-2011".

За минувшие 2 месяца государственными инспекторами управления экологической безопасности регионального комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды были проведены проверки соблюдения природоохранного законодательства на 28 особо охраняемых территориях. Среди них – памятники природы регионального значения и охраняемые ландшафты Быковского, Дубовского, Калачевского, Клетского, Николаевского, Светлоярского, Старополтавского, Суровикинского, Чернышковского, Новониколаевского, Камышинского муниципальных районов, городов Волгоград и Урюпинск; территории-ареалы обитания редких животных, а также исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Волгоградской области.

Наряду с проверками в рамках операции систематически проводились рейды во всех семи природных парках региона. Сотрудники отделов охраны парков совместно с государственными инспекторами областного комитета природных ресурсов выявили ряд нарушений, касающихся использования природных ресурсов особо охраняемых территорий, уничтожения краснокнижных животных и растений, несоблюдения дополнительных требований пожарной безопасности, связанных с режимом чрезвычайной ситуации. В общей сложности по итогам операции вынесено постановлений о штрафах на сумму более 100 тыс. рублей.

Стоит отметить, что среди самых распространенных нарушений законодательства на особо охраняемых природных территориях Волгоградской области - разжигание костров в лесном массиве, несанкционированное размещение отходов производства и потребления, нарушение среды обитания животных и птиц, занесенных в Красную книгу, движение и стоянка автомобилей вне дорог общего пользования, в том числе в водоохранных зонах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще