Новости 9 января 2020 г. 11:35

Мимоза зацвела в Сочи на полтора месяца раньше из-за аномально теплой зимы (версия 2)

*** В открытом грунте продолжают расти помидоры, готовятся расцвести магнолия и сакура

Сочи. 9 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Аномально теплая и сухая погода нарушила биологический ритм сочинской флоры, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" председатель Сочинского городского отделения Российского географического общества (РГО), кандидат сельскохозяйственных наук Феликс Иваненко в четверг.

"В Сочи сохраняется аномально теплая погода, температура которой выше обычной на несколько градусов. Кроме того, сочинская флора в декабре не добрала осадков. Из-за этого нарушается биологический ритм растений", - сказал Иваненко.

По его словам, из-за теплой погоды и из-за недобора влаги в лесах в декабре зацвели цикламены и подснежники.

"На полтора месяца раньше зацвели мимоза, сирень, лесные колокольчики", - сказал Иваненко, уточнив, что обычно мимоза в Сочи расцветает в конце февраля - начале марта.

Между тем, по его словам, растения, которые расцвели, могут погибнуть при минус 7 градусах, однако для Сочи такая температура также считается аномальной.

"Наряду с ранним цветением многих лесных растений в сочинских огородах в открытом грунте продолжают расти помидоры", - добавил Иваненко.

Он добавил, что прошлая зима в Сочи была безморозной. Но такие зимы часто бывают на курорте, однако не два раза подряд, и из-за этого летом может возникнуть дефицит воды.

В свою очередь, инженер паркового хозяйства дендрологического парка "Южные культуры" Оксана Тимченко сказала агентству, что в Сочи на три месяца раньше выбросили бутоны магнолия и сакура.

"В Сочи раньше времени готовится к цветению магнолия Суланжа. Она очень сильно набирает бутон, который скоро раскроется. Также кидает бутон и сакура, которая может зацвести на три - три с половиной месяца раньше", - подчеркнула Тимченко.

По ее словам, ранее, когда были аномально тёплые зимы магнолия и сакура зацветали на месяц раньше, но не на три.

"Обычно сакура и магнолия кидают бутоны только ранней весной, а в этом году весной они уже зацветут", - пояснила инженер.

По ее словам, небольшое снижение температуры не повлияет на жизнь субтропических деревьев.

"Если вдруг будет понижение температуры воздуха, растения не погибнут, разве что будет немного меньше цветения", - пояснила дендролог.

Она также сказала, что в парке Южные культуры раньше времени зацвели багрянник и бобовник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще