Новости 7 июля 2011 г. 09:06

Минэкономразвития РФ одобрило заявку Волгоградской области на 174 млн руб. для малого бизнеса

Волгоград. 7 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Минэкономразвития России одобрило заявки администрации Волгоградской области на предоставление субсидий для господдержки малого и среднего бизнеса в 2011 году в объеме 174 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

В частности, из этой суммы 40 млн рублей область направит на создание технологического центра коллективного пользования агропромышленного комплекса в Быковском муниципальном районе. Проект реализуется в рамках долгосрочной областной целевой программы "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области".

Благодаря победе в конкурсе, объем бюджетных средств, предусмотренных в 2011 году на адресную финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области увеличился, по сравнению с прошлым годом, на 55% и составил 185,45 млн. рублей (37,45 млн. рублей – из областного бюджета, 148 млн. рублей – из федерального.

Управление развития предпринимательства области с 13 июля начинает прием документов от субъектов малого и среднего предпринимательства на субсидирование затрат. Субсидированию подлежат расходы на уплату лизинговых платежей и вознаграждения по договорам поручительства, подготовку и повышение квалификации кадров, сертификацию по международным стандартам качества, участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, внедрение программ энергоэффективности производства, технологическое присоединение к электросетям.

В этом году в регионе вводятся три новых механизма финансовой поддержки: субсидирование экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства; субсидирование затрат начинающим малым инновационным компаниям, созданным бюджетными научными и образовательными учреждениями, и поддержка субъектов молодежного предпринимательства. В текущем году также будет продолжена поддержка действующих инновационных компаний и начинающих субъектов малого предпринимательства.

В пресс-службе областной администрации отметили, что объем кредитов, предоставленных банками субъектам малого и среднего предпринимательства Волгоградской области при поддержке некоммерческого партнерства "Региональный гарантийный фонд", превысил 1 миллиард рублей. В пресс-службе сообщили, что Региональный гарантийный фонд, являющийся объектом инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства Волгоградской области, осуществляет деятельность с мая 2008 года. Задачей партнерства является предоставление поручительств по кредитам, получаемым субъектами малого и среднего предпринимательства в коммерческих банках.

Только в первом полугодии 2011 года в Региональный гарантийный фонд поступило 58 заявок от субъектов малого и среднего бизнеса на предоставление поручительств. После их рассмотрения было заключено 44 договора поручительства на сумму 191 млн. рублей, в результате чего малые и средние предприятия смогли привлечь на развитие своего бизнеса более 370 млн. рублей кредитных средств.

В этом году субъекты малого и среднего предпринимательства имеют возможность получить кредитные ресурсы под поручительство НП "РГФ" в 20 банках, с которыми у партнерства подписаны соглашения о сотрудничестве. Общий распределенный лимит на банки-партнеры фонда составляет 743 млн. рублей, а общий установленный лимит поручительств на банки - 855 млн. рублей.

Стоит также отметить, что с 11 июля 2011 года объявлен новый конкурс по отбору банков-участников мероприятия по предоставлению поручительств партнерства для обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам для малого и среднего бизнеса. Прием документов продлится до 10 августа. Среди обязательных условий - наличие у кредитной организации лицензии Банка России на осуществление банковской деятельности и положительного аудиторского заключения по итогам работы за предыдущий финансовый год; опыт работы по кредитованию (предоставлению займов) субъектам малого и среднего предпринимательства Волгоградской области

Как отмечается в пресс-релизе, вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность и развитие молодежного предпринимательства также является одним из главных направлений государственной поддержки в этом году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще