Новости 31 мая 2013 г. 19:04

Министр образования Дагестана опроверг негативные данные о сдаче ЕГЭ в республике

Махачкала. 31 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министр образования и науки Дагестана Артур Далгатов назвал недостоверной информацию, представленную в видеосюжетах на телевидении о ходе единого государственного экзамена (ЕГЭ) в республике.

"Вызывает, по меньшей мере, недоумение позиция центральных, весьма уважаемых СМИ, которые пользуются недостоверной или устаревшей информацией", - сказал А.Далгатов в пятницу журналистам.

В качестве примера он привел показанное в четверг на некоторых федеральных телеканалах видео под названием "ЕГЭ 2013 в Дагестане", которое, по его словам, "не является действительным".

"На самом деле, скорее всего, это событие имело место, по всей видимости, в июне прошлого года. Поиск в социальной сети "Вконтакте" может это подтвердить", - отметил министр.

По его словам, согласно поисковым данным, видео было размещено в марте 2012 года. В законодательстве о ЕГЭ есть такое положение, что в аудитории больше 15 человек не может быть, так ЕГЭ уже давно не сдают, пояснил он.

"Кстати, сегодня об этом заявил Рособрнадзор. Рособрнадзор утверждает, что этому ролику несколько лет, что это старье, и просит не тиражировать его. Если это старье, зачем его демонстрировать?", - сказал А.Далгатов.

Он отметил, что информация о "самом большом количестве 100-балльников прошлого года" не соответствует действительности: в 2012 году в Дагестане было шесть 100-балльных работ из 150 тысяч участников ЕГЭ.

"Сейчас в СМИ распространяется информация, что уже есть 100-балльники в этом году. Экзамен прошел 27 мая, результатов еще нет. О каких 100-балльниках может идти речь? На следующей неделе результаты будут. Что касается тех восьми 100-бальных работ, то в этом году ни один человек не подал заявление на досрочную сдачу ЕГЭ, и, следовательно, по определению у нас и не может быть 100-балльных работ", - сообщил А.Далгатов.

По его словам, проведение ЕГЭ в республике, где свыше 30 тыс. участников, 129 пунктов проведения экзамена, в достаточно сложных географических условиях представляет определенную сложность.

"Первое и самое главное - мы наши проблемы знаем лучше, чем кто-либо, не скрываем их, делаем все возможное, чтобы предотвратить нарушения и не оставить безнаказанным уже выявленные. Мы проанализировали все факты выезда городских выпускников в сельские школы, и поскольку не имеем права запретить переезд, то взяли под особый контроль районы, в которые выехало наибольшее количество детей. Аннулированные работы, о которых я сказал представителям СМИ ранее, как раз в этих районах. Мы продолжим эту работу, чтобы все лица, задействованные в ЕГЭ, наконец поняли, что безнаказанными их противозаконные действия не останутся ни при каких обстоятельствах", - сообщил А.Далгатов.

По его словам, решительные действия министерства образования и науки республики по наведению элементарного порядка на ЕГЭ кому-то очень не нравятся.

"Мы выполняем поручение врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Он лично мне поручил не оглядываться назад, поручил навести элементарный порядок. Мы, конечно, принимаем достаточно жесткие меры, которые многим не нравятся, не нравятся и СМИ. Мы вас уверяем, что негатив, который обрушился на нас в последние два дня, нас не остановит. И мы сделаем все необходимое, чтобы негативный имидж республики начал меняться в лучшую сторону", - сказал А.Далгатов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще