Новости 1 декабря 2015 г. 16:13

Министр образования РФ и глава Ингушетии открыли школу в предгорном районе республики

Сунженский район. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Новую школу на 200 учеников открыли во вторник в Сунженском районе Ингушетии, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы республики.

"Открытие новой школы на 200 учащихся состоялось в сельском поселении Алкун, расположенном в предгорном районе. На строительство и оснащение нового трехэтажного здания затрачено 107 млн руб внебюджетных средств., в том числе на приобретение школьной мебели", - сказал сотрудник пресс-службы.

В церемонии приняли участие министр образования России Дмитрий Ливанов, прибывший в Ингушетии с рабочим визитом, и глава республики Юнус-Бек Евкуров.

"Сегодня очень важный день в жизни вашего поселка. Построена новая школа. Она заменила старое здание, которое было приспособлено. И, естественно, не соответствовало самым современным требованиям качества образования. В этой школе ваши дети будут учиться в одну смену. Для них будут созданы все условия для качественного обучения, воспитания, дополнительного образования, для занятий после уроков", - сказал Д.Ливанов.

Министр отметил, что открытие школы только один из примеров того, как в республике развивается система образования.

"В Ингушетии строятся новые школы, детские сады, здания ингушского госуниверситета. Спасибо руководству региона за постоянное внимание к сфере образования, будущему республики. Поздравляю учителей и учеников с новосельем", - сказал глава Минобрнауки России.

В свою очередь глава республики Ю.-Б.Евкуров отметил, что с открытием новой школы в предгорном селении Алкун полностью решается проблема трехсменки. На базе нового общеобразовательного учреждения в скором времени откроют детский сад.

В пресс-службе напомнили, что единственная общеобразовательная школа в селении Алкун располагалась в приспособленном здании, построенном в 1995 году,проектной мощностью - 90 мест. В здании не было спортивного зала, буфета, медицинского кабинета. Отсутствовали помещения для библиотеки, проведения внеурочной работы и дополнительных занятий. Занятия проходили в двухсменном режиме.

Строительство нового здания на более чем 200 мест обеспечит переход школы в режим односменных занятий. В ней разместились 14 предметных кабинетов, численность обучающихся - 90 человек.

Наличие спортзала, предметных кабинетов, библиотеки с читальным залом даст возможность школе проводить дополнительную подготовку с учащимися, а также вовлечь их во внеклассную деятельность. Предметные кабинеты, построенные в соответствии с требованиями САНПИна, оборудованная столовая, медицинский кабинет позволят создать все условия для сохранения и укрепления здоровья учащихся.

По данным Минобразования, власти Ингушетии прогнозируют к 2020 году увеличение количества детей школьного возраста в регионе с около 65,5 тыс. до 75,5 тыс. чел.

На текущий момент, на около 65,5 тыс. детей школьного возраста в республике приходится 118 школ, то есть 40,5 тыс. ученических мест, при этом дефицит составляет 24,9 тыс. мест. В одну смену занятия проводятся в 38 школах (32,2%, охват - 42465 учащихся), перезагруженность - на 1 925 посадочных мест. В двухсменном режиме дети обучаются в 73 школах (61,9%, охват - 22270 учеников). В три смены уроки проводятся в 7 школах (5,9%, охват - 747 детей).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Юга и Северного Кавказа