Новости
25 февраля 2015 г. 12:29

Министр образования Ставрополья подозревается во взяточничестве

(расширенная версия, добавлена информация СКР)

Пятигорск. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Уголовное дело возбуждено на Ставрополье в отношении министра образования и молодежной политики края Василия Лямина, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

"Подозреваемый путем вымогательства под угрозой увольнения получил взятку в 1 млн рублей от директора подведомственной министерству организации в качестве доли за предоставленную им этой организации субсидию в рамках целевой программы "Развитие образования на 2011-2015 годы", - говорится в сообщении.

Уголовное дело по п.п. "б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) направлено в прокуратуру края для проверки законности его возбуждения, следователем решается вопрос об избрании В.Лямину меры пресечения в виде заключения под стражу, отмечает пресс-служба.

В свою очередь СУ СКР по региону сообщает, что, по данным следствия, В.Лямин, зная о предоставлении Кисловодскому государственному многопрофильному техникуму субсидии на сумму свыше 19 млн рублей по федеральной целевой программе "Развитие образования на 2011-2015 годы", выдвинул директору этого учреждения требования о передаче ему взятки в 4 млн рублей.

"В случае отказа В.Лямин обещал уволить директора техникума <...> а при согласии дать взятку гарантировал общее покровительство по службе", - говорится в сообщении.

Впоследствии сумма взятки было снижена до 1 млн рублей, деньги министр получил от директора техникума во время оперативно-розыскного мероприятия. Сразу после этого чиновник был задержан сотрудниками УФСБ России по Ставропольскому краю.

Ранее о задержании министра по подозрению в получении крупной взятки агентству "Интерфакс-Юг" сообщал источник в правоохранительных органах. В.Лямин был отпущен до выяснения обстоятельств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще