Новости
16 сентября 2015 г. 15:49

Минкомсвязи РФ объявило закрытый конкурс на субсидии для строительства резервной ВОЛС в Крым

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Минкомсвязи РФ начало прием запросов на участие в закрытом конкурсе на предоставление в 2015-2017 годах субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат по обеспечению каналами связи Крымского федерального округа (КФО).

"Размер субсидии составит от 20% до 80% от общего объема затрат", - сообщает пресс-служба министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Для обеспечения КФО связью с единой сетью электросвязи РФ в 2015-2017 годах планируется строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по дну Черного моря.

"Строительство ВОЛС обеспечит всех жителей Республики Крым и города Севастополя услугами широкополосного доступа в интернет, телефонной связью, а также безопасной передачей государственных данных. Мероприятия по обеспечению связью КФО с единой сетью электросвязи РФ пройдут в три этапа и завершатся к концу 2017 года. Исполнитель проекта будет определен на основании конкурсного отбора", - приведены в сообщении слова замглавы Минкомсвязи России Дмитрия Алхазова.

Участником закрытого конкурсного отбора может стать любое российское юридическое лицо, за исключением государственных и муниципальных учреждений, подавшее заявку на участие в конкурсе.

"Участники закрытого конкурсного отбора должны осуществлять деятельность в области связи в качестве основного вида деятельности, у них должен быть опыт эксплуатации волоконно-оптических линий связи. Также у них должна быть лицензия на оказание услуг связи по предоставлению каналов связи, услуг связи по передаче данных, услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, действующих на территориях не менее чем двух субъектов РФ, включая Республику Крым и Севастополь. При этом штат компании должен быть не менее 100 человек", - отмечается в сообщении.

Ранее Д.Алхазов сообщал "Интерфаксу", что конкурс на субсидии для строительства второй ВОЛС в Крым будет проведен до конца 2015 года.

По его словам, еще один кабель нужен, чтобы "зарезервировать" действующий. В настоящее время магистральной емкости в Крыму кратно больше, чем необходимо, отметил также Д.Алхазов.

Замминистра не стал оценивать себестоимость проекта.

Как сообщалось, субсидии будут выделены в 2015-2017 годах и покроют не более 80% стоимости прокладки оптоволокна. В августе прошлого года глава Минкомсвязи Николай Никифоров оценивал размер субсидии в 400 млн рублей.

Первую ВОЛС на полуостров "Ростелеком" (MOEX: RTKM) построил в апреле прошлого года. Ее протяженность составляет порядка 46 км (от узла филиала "Юг" до Керчи, включая надводную и подводную части).

Новая ВОЛС должна быть введена в эксплуатацию в 2017 году. Она будет протянута от Таманского полуострова по дну Керченского пролива до Крыма. Пропускная способность линии, как ожидается, составит не менее 200 Гбит/с. Таким образом, к 2018 году пропускная способность каналов связи в Крыму и Севастополе составит не менее 310 Гбит/с. Новая ВОЛС позволит, в том числе, организовать сеть спецсвязи для взаимодействия федеральных органов с органами госвласти Крыма.

О своем интересе к проекту строительства второй ВОЛС в Крым заявляли "Транстелеком" (ТТК) и ПАО "Ростелеком".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще