Новости 29 августа 2011 г. 10:24

Минобразования поможет Ингушетии оснастить школы современным оборудованием - Фурсенко

Магас. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в субботу принял участие в августовской педагогической конференции в Магасе и посетил с ряд населенных пунктов Ингушетии.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы Ингушетии, в ходе конференции А.Фурсенко отметил, что проблемы в образовательной системе во всех регионах России одинаковые. Главная из них - перегруженность школ.

"В Ингушетии эта проблема стоит очень остро. Большинство школ - старые постройки. Дети учатся в две и три смены. Тем не менее, у вас прекрасные учителя, которые любят свою работу и подопечных, грамотные дети, что сразу заметно. Поездка была и приятной, и познавательной. Я увидел, какие проблемы есть, будем решать их совместно, поэтапно", - подчеркнул А.Фурсенко.

Глава Минобразования отметил, что обозначенные проблемы найдут свое решение, пусть и не так быстро, как хотелось бы.

"Я могу заверить, что министерство образования и науки поможет школам Ингушетии с оборудованием, наглядными пособиями, также мы будем обращаться в правительство РФ по поводу строительства новых образовательных учреждений", - сказал он.

"Главное что в Ингушетии любят учиться и могут учить", - подчеркнул А.Фурсенко.

В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, отметил что главная цель приезда министра образования и науки РФ в Ингушетию - это на месте увидеть, какие вопросы системы образования республики требуют скорейшего решения.

По его словам, дефицит школьных мест в Ингушетии составляет около 20 тысяч, дошкольными образовательными учреждениями охвачено только 9% детей. Из 116 общеобразовательных школ Ингушетии 70% - старые постройки, многим из которых по 50-70 лет, а отдельным и все более 100 лет. За последние два года проведена реконструкция 20 школ, еще 8 нуждаются в срочном капитальном ремонте.

"Для того чтобы полностью закрыть вопрос нехватки учебных заведений, нам необходимо построить порядка 50 школ и 132 детских сада. Эта проблема нашла отражение в федеральных целевых программах и стратегии развития Северного Кавказа до 2025 года. Главное - есть внимание федерального центра, и я благодарен Андрею Фурсенко за визит и понимание нашей ситуации", - сказал глава республики.

По данным пресс-службы, в рамках рабочего визита министр образования посетил ряд образовательных учреждений республики, в том числе, коррекционную школу, где обучаются дети с проблемами со слухом и зрением, также принял участие в торжественном открытии нового корпуса политехнического колледжа в Назрани.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще