Новости 18 ноября 2013 г. 16:36

Минприроды будет бороться с несанкционированными свалками с помощью нового законопроекта - министр

Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Министерство природных ресурсов и экологии РФ готово внести в Госдуму законопроект, который отрегулирует отрасль переработки отходов в России, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"С принятием этого закона мы сможем системно решить проблему несанкционированных свалок, потому что будет выстраиваться соответствующая инфраструктура, что немаловажно", - сообщил С.Донской на пресс-конференции в понедельник.

По словам министра, незаконные свалки в России - системная проблема, и, чтобы ее решить, нужно разработать систему мотивации для бизнеса и местных властей для ликвидации несанкционированных свалки и предотвращения появления новых.

"Тогда у местных властей не будет оснований поддерживать кого-то, кто такую несанкционированную свалку создал, просто потому, что каждая администрация, каждый субъект должен будет создать у себя нормальную, легитимную систему оборота отходов: в том числе, полигоны, перерабатывающее и мусоросортировочное производство", - сказал С.Донской, комментируя ситуацию, сложившуюся в Урюпинске (Волгоградская область).

Как сообщалось на сайте Минприроды, в Урюпинске сложилась угрожающая для экологии города ситуация, когда МУП "Санитарная очистка" эксплуатирует без лицензии свалку на территории бывшего песчаного карьера кирпичного завода.

Законопроект, который отрегулирует отрасль переработки отходов в России, по мнению министра, может быть внесен в Госдуму до конца года.

"Законопроект подготовлен, в данный момент идет согласование и уточнение различных аспектов работы самой системы: и создания фонда, куда попадать будут утилизационные платежи, и каким образом будут готовиться программы по строительству инфраструктуры, и кто будет отвечать за контроль над утилизационными платежами и так далее", - сказал С.Донской.

К настоящему времени, отметил министр, Росприроднадзор выявил в РФ более 68 тыс. несанкционированных свалок, из которых около 42 тыс. уже ликвидировано.

Ранее Минприроды утвердило комплексную стратегию обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в России. В соответствии со стратегией, будут выявляться и ликвидироваться свалки, рекультивироваться полигоны захоронения отходов, не соответствующие требованиям российского законодательства в области охраны окружающей среды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще