Новости 15 ноября 2016 г. 18:40

Минприроды РФ предлагает разрешить добычу подземных вод участниками СЭЗ в Крыму

Симферополь. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - Минприроды РФ предлагает разрешить добычу подземных вод участниками свободной экономической зоны в республике Крым и Севастополе, говорится в сообщении комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности, размещенном на сайте кабмина.

"В настоящее время некоторые предприятия Крыма и Севастополя используют подземные водные ресурсы в рамках одного из направлений своей основной деятельности, что делает невозможным получение ими статуса участника СЭЗ, поскольку в соответствии со статьей 12 федерального закона N377-ФЗ ее участники не вправе вести деятельность в сфере пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых, разработки месторождений континентального шельфа Российской Федерации", - сказано в сообщении.

В соответствии с законом 1992 года N2395-1 "О недрах", подземные воды отнесены к полезным ископаемым.

Для участников СЭЗ законодательством не предусмотрена возможность деятельности в сфере недропользования для добычи полезных ископаемых на этих территориях.

Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила внесенный Минприроды проект закона об изменении в статью 12 ФЗ "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

"Предлагается установить возможность добычи (...) для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой промышленных объектов либо объектов сельскохозяйственного назначения, а также разведки и добычи минеральных подземных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов, используемых для лечения и профилактики заболеваний, и организации отдыха в соответствии с законодательством о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", - говорится в информации комиссии.

По мнению членов комиссии, принятие и реализация законопроекта позволят привлечь инвестиции в развитие существующих и создание новых производств, транспортной и других инфраструктур, туризма, сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства РФ.

Глава Крыма Сергей Аксенов в сентябре заявлял, что СЭЗ Крыма состоялась: за год и 8 месяцев работы ее участниками стали 630 предприятий и организаций. Они инвестируют более 80 млрд рублей и создают 29 тыс. рабочих мест в регионе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще