Новости 24 апреля 2009 г. 11:53

Минрегион будет настаивать на введении внешнего управления в регионах, где обнаружатся нарушения, приведшие к несостоятельности бюджета

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин считает, что при определенных условиях, касающихся состояния бюджета того или иного региона, там необходимо вводить внешнее управление.

   "Если в результате анализа и оценки в исполнении расходных обязательств будут выявлены нарушения, которые привели к несостоятельности регионального бюджета, министерство регионального развития будет первым, кто будет настаивать на введение внешнего управления регионом", - сказал В.Басаргин в четверг на расширенном заседании коллегии министерства.

   Кроме того, он отметил ряд проблем в связи с перераспределением полномочий между региональных и муниципальных властей.

   В.Басаргин также отметил, что "несмотря на формальное завершение установленных законодательством сроков разграничения предметов ведения и полномочий, на деле этот процесс требует дополнительной существенной оптимизации".

   "За минувшие 5 лет количество собственных полномочий органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления было значительно увеличено. При этом адекватного перераспределения доходных источников не произошло. Поэтому дальнейшее расширение перечня полномочий регионов и муниципалитетов, финансируемых ими за счет собственных средств, на наш взгляд, нецелесообразно до решения вопроса о перераспределении доходных источников", - отметил В.Басаргин.

   По его словам, министерство регионального развития планирует в текущем году внести соответствующие предложения в правительство РФ.

   В.Басаргин в своем докладе также сообщил, что "в рамках сокращения уровня дифференциации в 2008 году объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ вырос на 26% по сравнению с 2007 годом и составил 328 млрд рублей".

   При этом, по его словам, "сегодня отмечается сокращение доходов региональных бюджетов".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще