Новости 5 апреля 2013 г. 18:43

Минсельхоз РФ в 2013-15гг может направить дополнительно 36 млрд руб. на поддержку свиноводства

Ростов-на-Дону. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Минсельхоз РФ в 2013-2015 годах может направить дополнительно 36 млрд рублей на поддержку свиноводства, заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров журналистам в пятницу по итогам совещания, посвященного проведению весенних полевых работ и инновационной деятельности АПК в Ростовской области.

По словам Н.Федорова, в текущем году 6 млрд рублей будет направлено на компенсацию удорожания кормов в свиноводческой отрасли, эта сумма входит в 42 млрд рублей, которые в четверг было решено выделить дополнительно на поддержку АПК в 2013 году.

Параллельно с этим Минсельхоз представил правительству РФ среднесрочную программу дополнительной поддержки свиноводства на 2013-2015 годы, которая предполагает выделение 30 млрд рублей.

"По крайне мере в течение трех лет мы намерены дополнительно поддерживать (свиноводство - ИФ). Нам нужно понимать, что они будут чувствовать себя уверенно, конкурентоспособно до 2016 года. Наши предложения поддерживаются Минэкономразвития РФ", - уточнил он.

"Дополнительную поддержку свиноводства мы намерены гарантировать в ближайшее время за счет разовых инъекций на компенсацию удорожания кормов для свиноводства. Речь идет и о производстве масса птицы, яиц, молока, но свиноводство самое острое время переживает", - сказал он.

Как сообщалось ранее, правительство РФ нашло возможность дополнительно выделить АПК 42 млрд рублей в 2013 году.

В начале феврале этого года Минсельхоз РФ обратился в правительство с просьбой дополнительно выделить в этом году отрасли более 42 млрд рублей из федерального бюджета. В частности, на компенсацию удорожания кормов требовалось 15 млрд рублей, на субсидирование краткосрочных кредитов - 7,175 млрд рублей, на погектарную поддержку - 10 млрд рублей, на ликвидацию федеральной задолженности по субсидированию кредитов, образовавшуюся в прошлые годы, - 5 млрд рублей.

Необходимость этого увеличения министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров пояснил складывающейся ситуацией в отрасли. В частности, из-за роста цен на зерно корма подорожали на 30-40%, цены на свинину в третьем и четвертом кварталах 2012 года снизились на 35%. В связи с этим Минсельхоз предлагает дополнительно выделить предприятиям животноводства на компенсацию удорожавших кормов до 15 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще